Популярность Firefox во многом объясняется возможностью расширить функционал браузера при помощи дополнений. Но они же являются серьезной проблемой – некоторые дополнения сильно замедляют запуск и работу программы. Недавно разработчики объявили, что собираются разобраться с этой ситуацией.

В рамках компании по борьбе за чистоту рядов планируется производить еженедельное автоматическое тестирование ста самых популярных дополнений. Кроме того, проверять будут новые версии опубликованных авторами расширений. Результаты тестирования доступны на специальной странице. Кроме того в течение двух недель на странице загрузки появятся предупреждающие надписи для дополнений, увеличивающих время запуска браузера на 25 и более процентов. Позднее, подобные предупреждения будут и во встроенном менеджере расширений.

Скриншот с addons.mozilla.org

Mozilla собирается активно сотрудничать с разработчиками – уже обновлена посвященная проблеме документация, а сотрудники компании начинают работать с авторами “медленных” дополнений. В течение нескольких месяцев разработчикам станут доступны специальные инструменты.

В блоге Mozilla также пишут о том, что сторонние продукты часто устанавливают свои дополнения (панели инструментов и т. д.) в браузер. В следующих версиях Firefox пользователь должен будет явно подтвердить необходимость такой установки.

Пока проблема не решена – пользователям предлагают отключить ненужные дополнения. Впрочем в заявлении подчеркивается, что пользователи не должны выбирать между кастомизацией программы и ее быстродействием.