Что нужно, чтобы составить трёхмерную модель на основе внешнего вида какого-нибудь реального объекта? Умение обращаться с 3ds Max? Экзотический трёхмерный сканер? И то и то подойдёт, но на самом деле достаточно смартфона с камерой и специальной программки. Одну из таких уже можно скачать на iPhone, другую, куда более продвинутую, недавно демонстрировали в Microsoft Research.

Новая технология, разработанная в Microsoft, позволяет обойти какой-нибудь предмет с телефоном в руках, сделать несколько десятков фотографий, а затем получить трёхмерное представление этого объекта, автоматически составленное из снимков. Подобно панораме (только как бы вывернутой наизнанку) такую модель можно крутить из стороны в сторону.

Увы, на демонстрационном видео (его можно найти в статье на сайте Technology Review) не показывают, как на самом деле выглядит собранная модель. Однако там демонстрируется, что получается при восстановлении модели по двум соседним фотографиям.

Эта программа – логическое развитие идей, лежавших в основе прошлого подобного изобретения Microsoft Research. Оно носит название Photosynth и также позволяет делать из большого числа фотографий что-то вроде трёхмерной модели. К примеру, если есть множество снимков какого-нибудь знаменитого места, Photosynth составит из них единый образ, автоматически совмещая самые разнокалиберные снимки.

На панорамы, составляемые при помощи Microsoft Photosynth, тоже уже можно посмотреть – достаточно зайти на сайт Photosynth.net (и установить Silverlight, если он ещё не установлен в браузере).

Ту же технологию уже вовсю использует Google Street View. Обнаружить это несложно – достаточно попытаться активировать эту функцию, открыв карту, к примеру, на Красной площади. Пока по Москве не проехались автомобили, снимающие панорамы для Street View, изображение составляется на основе фотографий из фотохранилища Panoramio. Просмотрщик у Google слегка отличается от Photosynth, но суть примерно та же: можно пройтись по Красной площади, переходя от фотографии к фотографии.

Но куда интереснее попробовать подобный софт на своём телефоне. Это вполне возможно – по крайней мере в случае с iPhone. Трёхмерный сканер для него уже продаётся в Apple App Store за 99 центов. Несмотря на то что даже модели, демонстрируемые на скриншотах, выглядят не очень впечатляюще, я не удержался и купил программу ради интереса.

Программа называется Trimensional и работает на iPhone 4 или iPod touch четвёртого поколения. Почему именно на них? Дело в том, что в этих устройствах есть камера, направленная на пользователя. Для подсветки при съёмке используется экран – он поочерёдно отображает яркие пятна с разных сторон, а камера каждый раз делает по снимку. Таким образом, программа получает несколько изображений, на каждом из которых объект освещён с другой стороны. Также нужно соблюсти два условия: снимать в тёмном помещении и держать айфон на расстоянии около двадцати сантиметров от объекта.

Получается ли из этого что-нибудь? Что-то определённо получается, и это уже большое достижение. Но очень часто результат “отрёхмеривания” оказывается просто помятой картинкой и по форме ничуть не напоминает оригинал. Подобрав удачный объект и стараясь держать телефон максимально ровно, можно добиться того, чтобы изображение стало слегка выпуклым и похожим по форме на оригинал.

Практика показывает, что удачнее всего это работает с относительно крупными объектами, не имеющими блестящих частей. Лучше всего получается снимать своё лицо, и авторы программы явно рассчитывали именно на такое применение. Снимать что-то другое к тому же и довольно неудобно – ведь экран телефона вместе с нарисованной на нём кнопкой спуска нужно направить на предмет съёмки.