Кто сказал, что технология мультитач годится только для того, чтобы запускать из одного угла экрана в другой из рогатки разноцветных птиц? Нет, речь идёт не только о гигантских картах местности на огромных сенсорных дисплеях (наблюдал такую года четыре назад – называлась она, по-моему, Touch Table), но и о масштабах совсем крохотных. Речь пойдёт о том, каким образом мультитач может помочь учёным, которые пользуются микроскопом.

Начнём, пожалуй, с планшета iPad. В Университете Бристоля студенты и учёные разработали приложение, которое позволяет не только удобно масштабировать изображение, полученное с микроскопа, но и манипулировать крохотными частицами с помощью сенсорного дисплея. Делается это чрезвычайно просто: оператор выбирает на экране планшета точки, на которые фокусируется лазерный луч. Всего можно выбрать до 11 точек.

А это – нечто более внушительное, правда, менее функциональное. Учёные из финского Института молекулярной медицины сделали вот такой микроскоп с мультитачем. Один из них шутит, что всё это похоже на “айпад на стероидах”. Правда, строго говоря, этот “микроскоп” нельзя назвать микроскопом в традиционном смысле этого слова.

Прежде чем образец можно будет рассматривать на этом гигантском экране, он должен пройти через специальный сканер, который потом посылает изображение на сервер. Затем на дисплей выводится изображение, постоянно подгружаемое из сети; его размеры могут составлять до 200 Гб.

Вот бы скрестить оба устройства – получилось бы как раз то, что надо.