Вчера мы писали о том, что прошло десять лет со дня затопления станции “Мир”, а теперь поговорим о другом символе уходящей эпохи – американских “шаттлах”. Наверно, и ладно, что наш “Буран” так и не начал регулярных полётов на орбиту – за всё своё время “шаттлы” зарекомендовали себя как дорогой и очень ненадёжный способ доставки людей на орбиту. Кстати, если кто-то ждал определённого знака, который сообщил бы о том, что космические челноки действительно ушли в историю, то вот он.

В Центре космических исследований им. Кеннеди разбирают стартовую площадку 39B, с которой стартовали “шаттлы”. Это делается для того, чтобы построить пусковой комплекс для систем, которые придут им на замену (хотя планы NASA относительно запусков дальнейших пилотируемых экспедиций пока выглядят очень и очень туманными).

Эта структура была приспособлена для комплексных нужд программы “Спейс шаттл”. Сейчас в NASA планируют, что в будущем ракета уже будет прибывать на пусковую площадку вместе со всеми необходимыми для запуска конструкциями; то есть до того, как она будет доставлена на место старта, площадка будет оставаться пустой, что позволит использовать её для запуска ракет разного типа.

Чем же знаменита площадка 39B? Она была запасной во времена программы “Апполон”, с неё отправлялись на орбиту все три космические станции серии Skylab, именно с неё запускали корабль в рамках экспедиции “Союз-Апполон”. Для программы “Спейс шаттл” её стали использовать в 1986 году, после падения “Челленджера”.

Вероятно, теперь с неё будут стартовать тяжёлые ракеты нового поколения, которые поручено спроектировать NASA. Когда это произойдёт, правда, не особо понятно – известно, что в этом году Конгресс США отказался выдать дополнительное финансирование программе, а администрация агентства с грустью констатировала, что на те деньги, которые есть, каши не сваришь.