Нужны ли роботам мускулы? Несомненно, нужны. Множество трущихся деталей, недостаточная гибкость механизма… Представьте себе сокращающиеся аналоги мышц, крутящих, например, простейший мотор. Это, кстати, уже достижение, дальше всё будет намного интереснее.

Создали электрические мускулы в Институте биоинженерии в Окленде, и главный исследователь Ян Андерсон говорит, что материал, из которого они изготовлены, способен растягиваться в три раза. Что же это за материал? Мускулы сами по себе состоят из электроактивных структур, состоящих из двух слоёв проводящей углеродной смазки, разделённых эластичной полимерной плёнкой.

Когда к этой конструкции применяется электрический ток, она начинает вести себя как конденсатор, накапливающий позитивные и негативные заряды по одну и другую сторону изолятора, которым является полимерная плёнка. Положительно заряженная сторона притягивается к отрицательно заряженной, расплющивая плёнку. Если же подачу тока прекратить, искусственная мышца вновь примет свою изначальную форму.

В эксперименте, который можно наблюдать на видео, показан простой мотор, который приводят в движение три таких мышцы. Как он работает, думается, понятно. Но также понятно, что прежде всего это изобретение представляет интерес для создателей роботов – именно с помощью него движения машин можно сделать наиболее похожими на человеческие.