Обычно, когда говорят про роботов-шпионов, подразумевают беспилотные летательные аппараты, которые тихо прилетают, откуда послали, с высоты птичьего полёта фотографируют всё, что смогут, и желательно так же тихо улетают, покуда целы. Но вот Лаборатория передовых технологий оборонной корпорации Lockheed-Martin взялась за робота-шпиона совсем иного плана.

Эта маленькая чёрная наземная бестия, оборудованная всевозможными антеннами и сенсорами и нашпигованная, судя по всему, весьма непростой программной начинкой. Самая важная отличительная черта этого робота заключается в заявленном умении избегать контактов с противником.

Алгоритм следующий: оказавшись в зоне назначения (на вражеской военной базе, например), робот с помощью лазерного сканера строит для себя компьютерную карту окружения, в которой сразу определяются просматриваемые человеком направления и отмечаются освещённые и затемнённые участки. Робот запрограммирован на то, чтобы избегать освещённых зон и любых мест, где его легко заметить; также он должен избегать участков, где невозможно оперативно укрыться в случае приближения человека.

Робот оборудован камерами и специальными аудиосенсорами, которые различают звук шагов и позволяют определить направление движения возможных часовых.

Естественно, пока что разработка находится на стадии прототипа, действующая модель сконструирована из серийных запчастей, а окончательная версия будет изготавливаться из специализированных – чтобы “агрегат” поменьше шумел.

Естественно, пока возникают вопросы об ограничениях в функционировании этого робота: до какой степени оперативно он способен реагировать на изменения в окружающей среде, особенно если изменения довольно значительны? Например, насколько быстро он сможет перестроить свою карту? Сможет ли учитывать свои габариты и форму при перемещении по изменившейся местности? Сможет ли высчитывать одновременно линии взгляда сразу нескольких человек?

Для решения этих задач требуются очень сильные AI-алгоритмы (и надо полагать, весьма мощный центральный процессор). Каковы реальные возможности нынешнего робота-шпиона, не очень понятно.