На мобильных картах Google стала доступна функция навигации в Москве: телефон или планшет с картами Google теперь может, подобно автомобильному навигатору, прокладывать маршруты, показывать карту с отметками о пробках и давать подсказки во время дороги. В других российских городах навигация пока не доступна, но, вполне вероятно, начнёт в скором времени распространяться и на них.

Русская версия навигатора поддерживает все основные функции – в начале поездки можно голосом поискать пункт назначения (естественно, по-русски), затем система будет подсказывать направления поворотов. Доступен также поиск по заведениям, бензоколонкам и т.п. Маршрут может быть проложен не только для автомобиля, но и для пешехода.

Одна из главных функций новых карт – кэширование. Программа старается загрузить данные о всём маршруте заранее, чтобы потом продолжать показывать дорогу, даже если связь с сервером будет потеряна. На случай, если водитель случайно свернёт не туда, заложен некоторый запас или “коридор”, в рамках которого будут доступны запасные карты.

Чтобы карты загружались быстрее, программа использует векторные данные, а не растровые изображения (в отличие от веб-версии Google Maps). Естественно, это относится лишь к обычным картам – без спутниковых снимков. По заверению сотрудников Google, это позволяет ускорить загрузку данных примерно в сотню раз.

Ещё одно достоинство “Навигации” Google – наличие информации о пробках. Она собирается благодаря другим пользователям программы. Последняя версия программы может также учитывать пробки при прокладывании маршрута, что может оказаться немаловажным при езде по Москве.

Пока что “Навигация” доступна лишь для устройств на платформе Google Android (нужна ОС версии больше 1.6). О поддержке других платформ в компании говорят: “Мы работаем с некоторыми партнёрами, но пока что ничего определённого объявить не можем”.

Пользователи Android уже могут скачать программу из Android Market.

На презентации московской “Навигации” сотрудники Google поделились и некоторыми планами на будущее. В частности, в компании работают над навигацией внутри зданий. Технически это более сложная задача, однако разработки ведутся полным ходом. Google Art Project (что-то вроде виртуальной галереи искусств) приводится в пример в качестве одного из промежуточных этапов на пути к созданию системы навигации внутри зданий.

Куда более насущный вопрос – появление в России Google Street View. Сотрудники Google, как и ожидалось, не объявили никаких сроков, однако осторожно подтвердили возможность открытия русского Street View.