Завтра, 15 марта, состоится так называемый “технический” запуск Московского планетария. А затем он, наконец, откроется для посетителей – впервые за 16 лет. Согласно вчерашнему сообщению “Роскосмоса”, принимать посетителей планетарий начнёт с первой декады июня. Чуть ранее сообщалось об открытии 12 апреля, но открытие снова перенесли – уже в который раз.

Как сообщается, в обновлённом планетарии будут, помимо главного зала, музей, так называемый интерактивный зал и астрономическая площадка с телескопами.

Московский планетарий (фото Wikipedia).
Московский планетарий (фото Wikipedia).
Планируется, что билет будет стоить 510 рублей: на первом этапе по одному билету можно будет посещать все зоны планетария. Впоследствии планируется ввести три вида билетов: первый – общий, второй – для посещения главного зала с классическим музеем, третий – для посещения интерактивного зала с классическим музеем и астроплощадкой, где будут находиться телескопы и другие приборы.

Построенный в 1929 году, на момент своего появления Московский планетарий был одним из лучших в мире и вторым в Европе.

В 1994 году здание было признано аварийным и Московский планетарий перестал оказывать регулярные услуги населению, а вскоре был формально закрыт на реконструкцию. Хотя до 1997 года в нём проводились программы для школьников, а в 1998 году – заново открылась обсерватория.

Фактическая реконструкция началась только в 2002 году и постоянно откладывалась из-за недостатка финансирования. В 2008 году коммерческая компания “Московский планетарий”, с 1994 года – фактический владелец здания, была признана банкротом, а сам планетарий перешёл в собственность города Москвы.

По сведениям “Российской газеты” (22 марта 2010 года), из бюджета Москвы на закупку нового оборудования для Московского планетария было выделено 10 млн евро; на эти деньги должны были быть приобретены полнокупольная проекционная система со стереопроектором и четырнадцатью динамическими креслами, 4D кинотеатр, универсариум и другие средства. В двух обсерваториях планетария теперь установлены 300-миллиметровый и новый 400-миллиметровый телескопы.

Будем надеяться, что нынешний перенос – последний. Отдельное спасибо комментаторам за поправку в отношении дат.