На недавней выставке CES 2011 компания Nike показала свою последнюю разработку – наручные часы Nike + GPS SportsWatch. Благодаря встроенному приёмнику GPS и возможности подключаться к компьютеру часы превращаются в настоящего персонального тренера, который своевременно замотивирует на тренировку, подскажет лучший маршрут и поделится полезными рекомендациями. Часы Nike получили сразу две награды выставки, в номинациях “Здоровье” и “Персональная электроника”.

Персональный тренер от Nike

Чип GPS и программное обеспечение от TomTom, встроенные в Nike + GPS SportsWatch, работают в паре с сенсорами, помещёнными в кроссовки. Система отслеживает маршрут бегуна, общую протяжённость пробежки, скорость передвижения, количество потраченных калорий и сердечный ритм. Управление функциями осуществляется с помощью кнопок и сенсорного экрана с подсветкой, при этом часы ведут настоящий диалог с хозяином. Например, в начале пробежки они всегда спрашивают: “Вы готовы к новым свершениям?”

Nike + GPS SportsWatch

Вся информация о пробежке сохраняется в памяти часов, а затем переносится в компьютер с помощью порта USB, вмонтированного в браслет.

Nike + GPS SportsWatch

Данные закачиваются на специальный раздел сайта NikePlus.com, где на персональной странице пользователя система подводит текущие итоги: количество пробежек, их среднюю скорость и тому подобное. Пользователь получает возможность отследить свой маршрут на карте (дистанция будет отображаться в разных цветах – в зависимости от скорости бега), сравнить показатели с предыдущими тренировками и получить рекомендации по оптимизации своих усилий. К тому же на портале можно общаться с другими бегунами-энтузиастами, своими реальными друзьями, делиться опытом или соревноваться.

Nike + GPS SportsWatch не концепт, а вполне готовый продукт, который в скором времени ожидается на рынке. Точные дата выхода и стоимость пока не известны.