Астрономы Университета штата Пенсильвания обнаружили в относительной близости от нашей Солнечной системы (на расстоянии 63 св. лет) уникальный объект – самый холодный из всех известных к настоящему моменту коричневых карликов. Когда-то и 750 °C считались очень низкой температурой для подобного рода объектов. Новооткрытый карлик – в десятки раз “прохладнее”.

WD 0806-661 B - самый холодный коричневый карлик
WD 0806-661 B - самый холодный коричневый карлик

Коричневые карлики – это объекты, занимающие промежуточную позицию между звёздами и планетами – газовыми гигантами. Так же как и звёзды, коричневые карлики образуются из коллапсирующих газопылевых облаков, но, как правило, они не обладают достаточной массой для поддержания стабильных термоядерных реакций с участием водорода (когда водород превращается в гелий). Наиболее массивные из таких объектов (с массой 13-65 масс Юпитера) способны поддерживать реакции с участием лития, менее массивные (<13 масс Юпитера) – сжигают дейтерий.

В отличие от звёзд (по крайней мере, на этапе главной последовательности) они не могут компенсировать потерю энергии на излучения и относительно быстро охлаждаются, со временем превращаясь в планетоподобные объекты, гласит теория.

Судя по всему, объект WD 0806-661 B, открытый с помощью инфракрасного орбитального телескопа “Спицер”, как раз относится к таким уже практически остывшим бурым карликам: его измеренная температура – всего 30 °C (то есть чисто теоретически на его поверхности может существовать вода в жидком состоянии).

Масса этого объекта всего в семь раз превышает массу Юпитера, так что его со спокойной душой можно было бы отнести к планетам – газовым гигантам, если бы не одно обстоятельство: данный объект располагается на расстоянии 2500 астрономических единиц от своей звезды (то есть в 2500 раз дальше, чем Земля от Солнца), и, следовательно, она не могла его разогреть.

До сих пор самым “холодным” коричневым карликом считался CFBDS J1458+10, температура поверхности которого составляет около 100 °C.