Как я уже вчера писал, один энтузиаст умудрился сделать лучевой пистолет, который весит меньше килограмма и стреляет импульсами, которые способны прожечь отверстие в куске пенопласта. Увы, на большее “лучевой пистолет” не способен. А как же военные? Что у них с таким оружием? Неужели никаких подвижек нет? Почему же, есть.

Конечно, никто не говорит о лучевых пистолетах – если уж приводить пример чего-то действенного, то прежде всего стоит упомянуть пару внушительного размера установок, которые способны причинять реальный вред целям противника.

THEL

Это “Тактический лазер высокой мощности” (именно так расшифровывается аббревиатура THEL). Он действительно способен сбивать ракеты и снаряды на лету – между прочим, в 2000 году для его проверки использовались установки “Катюша”. THEL – совместный израильско-американский проект. В 2004 году его, правда, свернули.

Laser Avenger

Установка Laser Avenger, в отличии от THEL, который был достаточно громоздок, мобильна, и её можно установить на американском военном автомобиле. Чем он хорош? Прежде всего, такой боевой лазер может сбить небольшой шпионский самолёт, при этом не обнаружив себя (нет выхлопных газов от запуска ракеты, нет лишних звуков). В 2009 году Laser Avenger успешно продемонстрировал свои успехи общественности на полигоне.

Boeing YAL-1

Boeing работает не только над наземными мобильными лазерными установками; существует и экспериментальный самолёт Boeing 747-400F, который несёт на борту боевой лазер YAL-1. Его задача – сбивать баллистические ракеты. 11 февраля 2010 года он смог перехватить и уничтожить свою первую ракету. В теории, YAL-1 может использоваться и для того, чтобы уничтожать вражеские самолёты или даже спутники, находящиеся на низкой орбите. Пока что, впрочем, никаких заявлений насчёт проведения испытаний на этих целях в компании не делали.

ZEUS

Эта установка, так же как и Last Avenger, крепится на армейский автомобиль, но её задачи более мирные. С помощью этого лазера уничтожаются мины и невзорвавшиеся снаряды. ZEUS оборудован десятикиловаттной лазерной установкой, которая может “стрелять” с расстояния до 300 метров. В день аппарат способен “выстрелить” 2000 раз. В отличие от своих экспериментальных собратьев, эта установка вполне неплохо зарекомендовала себя в деле – с её помощью обезврежено более 1600 целей.