В Google тратят жуткие деньги на то, чтобы сделать панорамы городов Streetview. По улицам ездят специальные автомобили с камерами, а недавно люди стали замечать, что в парках появились гугловские трициклы – сервис проникнет в самые сокровенные уголки городов. Но нужно ли это всё? Китайцы предлагают очень элегантный, определённо менее затратный, хотя и неочевидный способ решения проблемы.

Мелочь - а приятно. Нашёл отель, в котором жил месяц назад

Надо просто нарисовать весь город пиксельартом! Конечно, это не StreetView, но у Google есть специальный режим, который позволяет посмотреть на трёхмерные виды кварталов с высоты птичьего полёта – и именно его-то намного элегантнее сделали в китайском народном поисковике, Baidu.

Посмотрите: все детали Пекина прорисованы абсолютно точно. Каждый захудалый домик в хутунах любовно изображён вручную. На стройках стоят экскаваторы, нет ни одного одинакового здания, хотя внешне они и похожи на дома из SimCity.

Тем временем у конкурента дела давно идут хорошо: вот эта ерунда с шариками - реклама

Впрочем, если в Baidu это сделали только сейчас, то в другом китайском поисковике, Edushi, такой режим уже пару лет существует, только мало кто на Западе о нём знает. И кстати, эта версия просто вся пестрит рекламой и сопутствующей информацией – Baidu ещё работать и работать, чтобы достичь такого уровня.