Что может напечатать 3D-принтер? Всё что угодно, любую трёхмерную модель. А еду? Запросто! Это уже прямо какой-то фабрикатор, знаете, как в “Звёздном пути”. Бац – и за стеклом устройства появляется дымящаяся тарелка с каким-нибудь экзотическим (или не очень) яством. Тут всё не совсем так, но уже вполне близко.

Этот маленький шаттл напечатан на принтере

В общем, группа учёных собрала во Французском кулинарном институте в Манхэттене самый настоящий 3D-принтер, который печатает еду. Пока что оно, конечно, не выглядит как потребительский продукт, и, чтобы его запрограммировать, устройство нужно подключать к компьютеру.

Машина “печатает” с помощью кучи небольших пипеток, через которые может подаваться любая съедобная субстанция (разумеется, если она не твёрдая). Можно напечатать надпись на пирожном, а можно – просто какой-нибудь пирожок странной формы из теста.

Сами учёные, работающие под руководством профессора Хода Липсона, говорят, что фабрикатор еды будет “самым крутым приложением для трёхмерного принтера”. Липсон поясняет: мол, посмотрите – видеоигры в своё время подогрели интерес человечества к компьютерам, а теперь этот интерес будет стимулировать возможность загрузить в машину рецепт бабушкиных пирожков и получить их, произведя минимум манипуляций. Он говорит, что фабрикаторы еды станут “следующей фазой цифровой революции” (ниже, кстати, приведено видео CNN, в котором показано, как этот агрегат работает).

Прежде всего, такой принтер пригодится для создания кулинарных произведений искусства, которые невозможно создать другим способом. На это устройство можно будет переложить все задачи, которые требуют особой точности, на которые раньше убивалась куча времени.

Каким образом будет выглядеть конечный продукт, который (возможно) через некоторое время будет можно купить в ближайшем магазине бытовой техники? Учёные, работающие над проектом, не дают ответа, но подобный концепт несколько лет назад разработали сотрудники Массачусетского технологического института Амит Зоран и Марсело Коэло.

Эта штуковина делает абсолютно то же, что и описанный фабрикатор, только выглядит намного красивее. К тому же авторы концепта считают, что сырьё для этого принтера будут продавать в специальных разноцветных капсулах. Почему бы и нет? Существуют же капсульные кофеварки, для которых продаются разноцветные запечатанные контейнеры, вставив которые в аппарат, можно получить тот или иной кофейный напиток без особого труда.