Шведская компания Tobii и присоседившаяся китайская фирма Lenovo представили на выставке CeBit уникальный (в полном смысле этого слова) контроллер для управления компьютером с помощью… глаз. На самом деле представили они целую линейку таких устройств. Первое – Tobii TX300 – устройство, отдалённо напоминающее Microsoft Kinect, но отслеживающее только движение глаз. Выглядит эта конструкция несколько странновато, чтобы не сказать неуклюже.

Аляповато, при всей своей революционности, выглядят и очки, которые используются как мобильный глазной трекер для ноутбуков и других устройств:

Зато, как утверждают авторы Engadget, проверившие в действии контроллеры на прототипах ноутбуков Lenovo, функционируют эти трекеры с совершенно ювелирной точностью.

Например, специально в демонстрационных целях была создана игрушка, где с помощью “силы взгляда” надо было истреблять летящие на Землю астероиды. Самые мелкие из них были размером не более нескольких пикселей, и они тоже разрушались, стоило бросить на них гневный взор.

Естественно, сначала требуется калибрация; плюс одного только взгляда для исполнения всех команд недостаточно – в большинстве случаев нужно дополнительное нажатие каких-либо кнопок.

Все эти устройства – пока что лишь прототипы. По крайней мере, глазной трекер для ноутбуков требует существенной доработки из-за своих непрактичных размеров, а уменьшение габаритов на данном этапе означает снижение точности.

В Tobii надеются вывести свой “ноутбучный” глазной трекер на рынок в пределах двух лет.

В статье Engadget в самом низу располагается видео, демонстрирующее калибровку и работу с глазным трекером на ноутбуках Lenovo.