Мы привыкли к стабильности нашей жизни. Мы получаем зарплату, идём в магазин, покупаем там продукты, платим в маршрутке за проезд. Но на чём держится стабильность этой системы? И почему все уверены, что завтра (внезапно!) вдруг не окажется, что на вашу месячную зарплату можно купить только батон хлеба?

Понятно, что погружаться в дебри существующей экономической системы не всем хочется. Тем более что там всё предельно сложно: на эту тему пишутся тысячи диссертаций по экономическим дисциплинам и издаются тонны специальной литературы. Мне (как и всем остальным) хочется просто зайти в магазин и купить батон, особенно не вдаваясь в детали этой операции. Мне не особо интересно, какая сейчас инфляция или дефляция, сколько сейчас стоит баррель нефти, почём фьючерсы на зерно и каков индекс доу-джонса. Хотя все эти параметры могут косвенно повлиять на стоимость моего батона.

На дворе двадцать первый век: человек уже потопал по Луне, разделил атом и готов сажать яблони на Марсе. Тем не менее мы по-прежнему пользуемся “ракушками” для покупки товаров. Или их эквивалентами в различных валютах.

Может быть, сложности возникают из-за устаревшей экономической системы и пора уже сделать её рефакторинг с учётом текущих потребностей? В программировании слово рефакторинг означает процесс изменения внутренней структуры программы, не затрагивающий её внешнего поведения и имеющий целью облегчить понимание её работы.

Именно этой целью и озаботился некто Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) – человек, придумавший биткоины (bitcoins) – децентрализованную одноранговую платёжную систему. Реальная личность Сатоши покрыта тайной. Кто-то считает, что это коллективный псевдоним, кто-то – что он — андроид, присланный из будущего, чтобы спасти землян от неминуемой катастрофы. Пока ясно только одно: Сатоши придумал систему, которая способна изменить наше представление о деньгах как основе экономических систем, так же как электронная почта изменила наше представление о способах обмена информацией.

В основе биткоинов лежит идея P2P, то есть — пиринговой сети (кстати, на той же самой идее построен протокол BitTorrent). И если очень упрощённо, то ценность биткоинов в том, что их невозможно подделать. Совсем. Это гарантируется сложными криптографическими алгоритмами.

Знаете, почему эти бумажки у вас в кошельке имеют какую-то ценность? Вы, так же как и остальные пять миллиардов хомя.. человек на планете, верите в их силу. Но я рискну предположить, эта вера эта ни на чём не основана. Точнее, она основана на слепом доверии к незнакомым людям с непонятными приоритетами и туманными внутренними ценностями. Понятно?

Продолжение следует…