Если верить фантастам, которые писали свои книги в середине прошлого века, сейчас каждому из нас должно быть очень стыдно, что в наших домах всё ещё нет слуги-андроида. Зачем? Ну как же – чтобы смахивал пыль с мебели, прибивал полки и вёл интеллектуальные беседы за чашкой чая (чай, конечно, ему пить необязательно). Впрочем, это будущее – в прошлом; наши роботы достаточно тупые, работают на заводах и чай не наливают. Зато, возможно, скоро у них появится кожа. Зачем?

Прежде всего нужно понять, что же она собой представляет, так как именно в этом и кроется ответ на вопрос. “Эка невидаль”, – скажет каждый, кто следит за новостями робототехники. Вон, мол, японцы своих андроидов не только в человеческую кожу наряжают, ещё и разговаривать учат и двигаться, почти как человек. Но всё это скорее зрелищная демонстрация других технологий, а та кожа для роботов, о которой идёт речь, – совсем другое дело.

Учёный из Стэнфордского университета Чженань Бао разработал материал, который может растягиваться по двум осям координат и служить в качестве гибкой солнечной батареи. А значит, подпитывать аккумуляторы машины. Впрочем, применений у материала куча: его можно использовать и для обтяжки протезов или для одежды.

Более того, этот материал может ощущать малейшее давление: в полимерную ткань встроены крохотные транзисторы. Когда на неё давят, сила тока, проходящего через транзисторы, изменяется, и эти изменения регистрируются.

Хорошая вещь, но что-то подсказывает, что этой разработкой прежде всего воспользуются военные.