Давненько я ничего не писал для блога “Компьютерры-онлайн”, а тем временем новостные порталы сообщают об интересных для поклонников открытого ПО событиях. Для пятничного вечера небольшой дайджест основных новостей февраля будет вполне уместным чтивом.

– Интересная тенденция: разработчики ведущих дистрибутивов Linux пытаются создать средства взаимодействия различных систем управления пакетами. Недавно стали известны результаты проведенной компанией Novell в Нюрнберге конференции разработчиков OpenSUSE. В проходившем с 21 по 23 января мероприятии присутствовали также представители Debian, Ubuntu, Fedora и Mageia. По сообщениям сетевых СМИ, участники проектов договорились о совместной разработке менеджеров (точнее, онлайн-каталогов) приложений и в результате мозгового штурма создали такой менеджер для OpenSUSE на основе MeeGo Garage. Этот каталог поддерживает набор технологий Bretzn, предназначенный для автоматизации разработки, публикации, оценки и поиска программ, а также использующийся в проектах openDesktop.org, Midgart, forum.kde.org и MeeGo garage интерфейс Open Collaboration Services. На самом деле это продолжение более ранней истории, о которой стоит рассказать подробнее вне рамок дайджеста: взаимодействие пакетных менеджеров и создание вменяемой инфраструктуры распространения приложений (по типу AppStore, Android Market etc.) станет одним из основных направлений развития Linux в этом году.

– Новость не самая важная, но, безусловно, самая интересная. Недавно специалисты корпорации IBM сообщили, что не только в Windows существуют проблемы, связанные с пресловутым “autorun”. Linux также можно “заразить” при подключении накопителя USB. Джон Лаример (Jon Larimer) из IBM X-Force показал рабочую методику запуска кода при подключении накопителя USB в Ubuntu 10.10. Для этого он использовал уязвимость в Evince и документ в формате DVI. Для демонстрации атаки встроенные в Ubuntu средства защиты (AppArrmor, ASLR) были отключены. Подробности на русском языке доступны на сайте OpenNet.

– Вышел третий релиз восьмой ветки FreeBSD – 8.2-RELEASE. Традиционно он посвящен улучшению функциональности, хотя без новых возможностей также не обошлось.

– WordPress 3.1 «Reinhardt». Как следует из названия, новая версия посвящена джазовому исполнителю Джанго Рейнхардту. Изменений довольно много – достаточно сказать, что разработчики закрыли 820 известных проблем. Появились и довольно серьёзные улучшения. Полный список изменений доступен на сайте проекта.

– Ещё один интересный релиз: вышла MangaEd 2.0. Инструмент для переводчиков манги и прочих комиксов – вьюэр, текстовый редактор и словарь в одном “флаконе”. Есть словарь иероглифов и бог знает что ещё. Забавная штуковина. Кстати, разработчики выкладывают даже версию для Windows.

– А в проекте Fedora ловили “тараканов” (так и хочется процитировать Чуковского, но я, пожалуй, воздержусь) – тестовая неделя была посвящена видеодрайверам.

– Компания Canonical запустила каталог совместимого с Linux оборудования. Очень нужный и полезный проект.

– Вышел RedHat Enterprise Linux 4.9 – это последний релиз в ветке 4.x. Кроме того, корпорация Oracle выпустила Oracle Linux 6, основанный на RHEL 6.0.

– Корпорация Google очень долго отбрыкивалась от планшетов на Android, но против рынка не попрёшь: новый Android 3.0 “Honeycomb” предназначен только для них. Следующая версия – Android 3.1 “Ice Cream” – будет универсальной.

– Microsoft и Nokia стали стратегическими партнерами. Новые смартфоны (они должны появиться в 2012 году) финской компании будут работать под управлением Windows Phone 7. При этом представители Nokia заявляют, что Symbian, Qt и MeeGo они не бросают – одним устройством с MeeGo нас всё же порадуют.

– Вышел GTK+ версии 3.0.0 – первый релиз третьей ветки популярного инструментария для создания графических приложений. Можно сказать, GNOME 3 уже на пороге.

– Компания Myriad работает над Alien Dalvik – конвертером приложений Android для других платформ.

– Вышел Debian 6.0 Squeeze – новый стабильный выпуск одного из старейших дистрибутивов Linux. Его значение для сообщества любителей этой ОС переоценить сложно – Debian по праву пользуется репутацией одного из лучших конструкторов дистрибутивов (на нем основан, например, Ubuntu Linux). Сам по себе он также весьма популярен у опытных пользователей, системных администраторов, хостинг-провайдеров и т.д.

– Доступна для загрузки стабильная версия Google Chrome 9.