Крейг Манди – один из главных людей в Microsoft продемонстрировал довольно необычный интерфейс. При помощи смартфона (вероятно, с Windows Phone 7) он управляет “пузырьками” на экране. В каждом пузырьке – какое-то дело или человек, и пузырьки сами собой выстраиваются в логические цепочки.

К примеру, один из пузырьков – заказ билета на самолёт. Компьютер сам подсказывает, что в день вылета возможна плохая погода и рейс задержат. Манди выбирает другой день, и все дела переставляются с учётом изменённого расписания.

Есть ли в этом полуфантастическом концепте рациональное зерно? Вероятно, должно быть, если над ним работают в Microsoft Research. Но какое? На первый взгляд кажется, что происходящее очень мало пересекается с реальностью. Давайте разберём по пунктам.

– Управление компьютером при помощи смартфона. Это вряд ли можно назвать новинкой – я сам так управляю медиацентром, но только потому, что беспроводная мышь недавно сломалась. На практике управлять страшно неудобно: чтобы воспользоваться пультом, нужно разблокировать экран телефона, вызвать программу и подождать соединения. Зато если демонстрация предполагает трансляцию всего интерфейса с телефона на большой экран, это уже совсем другое дело. Увы, об этом вроде бы ничего не говорится. Не лучше ли тогда было использовать Kinect?

– Интерфейс из разноцветных кружочков. Выглядит как что-то совершенно нежизнеспособное и придаёт презентации особенно несерьёзный вид. Именно так обычно выглядят самые туманные и непроработанные концепции вещей, которые в итоге будут и выглядеть, и работать совсем по-другому.

– Сообщение о погоде, появившееся в дополнение к информации о полёте. Тоже выглядит не особенно реалистично, но относится к довольно актуальной теме. Практически о том же в интервью говорил исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Компьютеры, руководствуясь личными данными пользователя и информацией, доступной в сети, будут выдавать ценные рекомендации. “У тебя есть свободные полчаса, ты хотел купить такой-то товар, он есть в магазине неподалёку”.

– Автоматическое перераспределение дел в планировщике. Стало бы, наверное, интересной возможностью для особенно занятых людей (и особенно трепетно относящихся к планированию). Если заодно будут учитываться дела других людей – ещё интереснее, но если кто-то не умеет планировать или не пользуется той же системой, все планы будут испорчены.

На этом вроде бы всё. Или я упустил что-то важное?