Собственная операционная система, которая устанавливается на компьютеры, производимые одной компанией, – это автоматически круто, но сразу добавляет проблем для фирмы. Главная заключается в том, нужны ли будут кому-то компьютеры, на которых нельзя без дополнительных манипуляций запускать программы для Windows. В сущности, пока это удалось только Apple, но в последнее время лавры этой компании не дают спокойно жить ещё одному крупному производителю компьютеров.

Я говорю про HP. Когда-то, в 80-х годах прошлого века, эта фирма была настоящим новатором – именно в стенах её лабораторий придумывали революционные новые технологии. Сейчас же она воспринимается как один из крупных производителей компьютеров и принтеров.

В HP даже умудрились почти что прозевать наступление эпохи смартфонов и планшетов, но, к счастью, вовремя опомнились, купив компанию Palm, главный капитал которой – собственная мобильная ОС Web OS. Терпящая бедствие Palm не смогла раскрутить свою разработку, несмотря на то что она практически по всем параметрам бьёт эппловскую iOS. Теперь Web OS – основной козырь HP, так как она, прежде всего, принадлежит к новому поколению операционок и, самое главное, удобна и проста в использовании.

Интерфейс Web OS в Windows на компьютерах HP: будет ли он ещё одной мешающей прослойкой, которую будут удалять сразу после покупки машины?

Apple в последнее время старается сблизить десктопную Mac OS X и мобильную iOS. Похоже, то же самое собираются сделать в HP. Нет, от Windows там не собираются отказываться, по крайней мере пока. Та Web OS, которая будет устанавливаться на десктопы и ноутбуки, – всего лишь надстройка над Windows, которая тем не менее будет чрезвычайно похожа на интерфейс Web OS. Конечно же, ставить на ПК что-то ещё сейчас было бы самоубийством. Тем не менее это позволит пользователям привыкнуть к общему интерфейсу.

Не исключено, что в дальнейших планах HP, если Web OS пойдёт, для неё, рано или поздно, будут разрабатываться приложения; возможна также и смена низкоуровненных внутренностей, но это дело будущего. Проблема одна: пойдёт ли?

И тут, думается, дело вовсе не в том, сколько денег HP вбухает в пиар. Проблема тут одна: все, абсолютно все ниши на рынке уже заняты – что в мобильном сегменте, что в десктопном. Все актёры получили роли: Microsoft – тяжело больной и запутавшийся огр-доминатор, чахнущий на груде злата и безуспешно пытающийся её приумножить; Apple – светлые эльфы, ценящие простоту и красоту, но любящие следить за каждым шагом подданных; Google Android и Chrome OS – из расы свободных людей, которых пугает закрытое и красивое сообщество светлых эльфов. Куда ж ещё-то? К какому классу и расе отнести HP с Web OS – совершенно непонятно. Все остальные фэнтэзийные народности мелковаты, а на гномов HP определённо не тянут.

Вот в World of Warcraft новую играбельную расу ввели – воргены. Могут в волков превращаться, могут в людей – вервольфы, короче. Может, с ними-то и стоит сравнить десктопный интерфейс а-ля Web OS: хочешь так, хочешь эдак, но смысла заводить персонажа первого уровня, когда есть человек 85-го, очень мало. Хотя, конечно, любители найдутся: говорят, сюжетная линия у них очень забавная.