Когда ездил по Китаю, помню проезжали какую-то строительную площадку нешуточной величины. Из земли торчали металлические каркасы; некоторые из них уже успели обрасти обшивкой и были похожи на фэнтэзийные башенки и стены. Я подумал, что это, вероятно, строят местный “Диснейленд”, и, как оказалось, ошибся. Даю подсказку: в мире больше десяти миллионов игроков в близзардовскую MMO World of Warcraft, соответственно на всём этом можно неплохо заработать.

Так вот: это первый в мире парк на тему игр Blizzard – StarCraft и Warcraft. Называться он будет World Joyland. Известно, что WoW у китайцев свой, он есть, он популярен и его несколько раз чуть было не закрыло правительство (что поделаешь, интернет в Китае тоже сами знаете какой). Что касается Starcraft, то его очень любят корейцы – у них там даже чемпионаты страны проходят и есть целых два телеканала, которые транслируют исключительно старкрафтовские баталии. Предвижу паломничества.

Что касается парка, то ниже можно посмотреть, как это выглядит сейчас. Изначально предполагалось открыть его в марте, но по этим фотографиям становится ясно, что ничего подобного не получится – дай бог к лету.

А теперь о том, что же там будет. Парк будет состоять из пяти зон: “Территория Warcraft”, “Вселенная Starcraft”, “Загадочный остров”, “Мир кротов” и “Мир Легенды”. Будут всевозможные аттракционы, в том числе башня свободного падения и трое американских горок. Ещё обещают музей видеоигр.

Самое забавное заключается в том, что компания CCJoy, которая строит парк, похоже, строит его без всякого разрешения Blizzard. Ну это ничего – построили же свою статую Гандама (Гандам – это популярное аниме про гигантских роботов). Японцы, правда, потом начали жаловаться и горе-строители переделали робота так, чтобы он не выглядел как полная калька. Может, и тут что-нибудь придумают, в случае чего.