Британский суд постановил выдать Джулиана Ассанжа властям Швеции, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Преступления связаны с обвинениями со стороны двух женщин, которые раньше хвалились своим знакомством с Ассанжем, а затем подали жалобы на его неправильное поведение в постели. Довольно часто в СМИ упоминается изнасилование, однако ничего подобного на самом деле и не было. Кстати, сам Ассанж, его адвокаты и сторонники (да и некоторые противники тоже) уверены в политической подоплёке преследования со стороны шведских властей. И опасаются, что выдача Швеции – это “прелюдия” к выдаче в США.

А у Соединённых Штатов масса претензий к созданному Ассанжем сайту Wikileaks, на котором несколько месяцев назад было выложено порядка 250 тысяч секретных каблограмм, отправленных американскими дипломатами, работающими по всему миру. Дело вылилось в глобальный дипломатический скандал, и теперь Штаты хотят (и сильно хотят) крови создателя Wikileaks.

Нынешний вердикт суда ещё не означает, что завтра закованного в наручники Ассанжа доставят в Стокгольм. У его адвокатов есть неделя на то, чтобы подать апелляцию, и именно это они и собираются сделать, упирая на политическую подоплёку “шведского дела”.

Но даже если его всё-таки выдадут Швеции, это ещё не означает, что его непременно затем отправят в США (где его не ждёт ничего хорошего). Тем более что официальные обвинения Ассанжу Швецией так ещё и не были предъявлены.

Между тем публичность Ассанжа играет на руку если не ему самому, то его главному детищу точно. На днях был открыт онлайновый магазин со всевозможным мерчандайзом – майками, бейсболками, сумками и шарфами, с изображением основателя Wikileaks. Все поступления от продаж будут направляться на поддержку сайта, который до сих пор существовал на пожертвования.