Сайт Eurogamer внезапно разродился презабавным интервью с хакером, который в своё время взломал сеть разработчика компьютерных игр Valve и украл оттуда исходники Half-Life 2. Из-за этого релиз игры был отложен, и даже ходили слухи, что Valve закроют. Вот что по этому поводу говорит сам хакер – немец Аксель Гембе, которому сейчас 28 лет.

“Я действительно очень сожалею о всех тех деяниях, которые совершил тогда… И я очень жалею, что не сделал в то время ничего стоящего в своей жизни, пока меня не поймали”, – говорит он.

Гембе также обращается к Гейбу Ньюэлу, главе Valve: “Сейчас я бы сказал, что мне очень жаль, что я совершил такой поступок. Я никогда не хотел причинить вам зла. Если бы я мог как-то исправить то, что сделал, то я бы исправил. Мне до сих пор грустно вспоминать об этом. Я просто хотел наблюдать за тем, как вы занимаетесь разработкой, но в конце концов всё испортил. Вы – мой любимый разработчик компьютерных игр, и я всегда буду покупать ваши игры.”

Хакер рассказывает и о том, каким образом стал заниматься взломом. По его словам, это произошло, когда он запустил программу, которая была замаскирована под генератор ключей для Warcraft III – это было популярное в то время вредоносное ПО, sdbot. Гембе заинтересовался, как оно работает, и написал его аналог. Потом пошло-поехало: он писал взломщики игр (говорит, что тогда денег на игры у него не было, но сейчас он всё покупает в Steam) и эксплойты для уязвимостей Windows. Потом был взлом Valve, а ещё через некоторое время хакер распространил код игры в онлайне.

Первый уровень HL2, открытый в редакторе Hammer

Гембе оказался очень совестливым воришкой. Через некоторое время после взлома он написал письмо Гейбу Ньюэлу, в котором извинялся за содеянное. И (святая простота!) спрашивал, не хочет ли тот принять его на работу в Valve. Его тут же позвали на собеседование в онлайне, на что хакер тут же согласился. Долго расспрашивали, как он всё сделал, а потом позвали на второе собеседование в офис компании. По-настоящему оно должно было стать ловушкой: в Америке Гембе уже ждали бы представители ФБР.

Но потом решили не рисковать и просто обратились за помощью в немецкую полицию. Так и получилось, что Гембе был арестован в своём доме – и ему нешуточно повезло. Даже офицер полиции, который производил задержание, сказал ему: “Ты понимаешь, какой ты везунчик, что не успел улететь в США?”

В результате Акселя Гембе осудили на два года условно. Когда его допрашивали перед судом, он мог бы отказаться отвечать и потребовать адвоката, но, по его же словам, он не стал этого делать, так как считал в то время, что ничего такого страшного не сотворил. Так или иначе, но на успех второго Half-Life деятельность Гембе не особо повлияла: игра продавалась и продаётся отлично.