У истории про выпуск SDK для Microsoft Kinect обнаружилось важное дополнение: инженер Microsoft, ныне покинувший компанию, признался, что одновременно с работой над Kinect профинансировал тот самый конкурс на свободный драйвер, породивший впоследствии волну хаков.

Джонни Ли нельзя назвать ни “отцом Кинекта”, ни даже дядей. Когда его наняли, Kinect был уже в завершающей стадии разработки. В Microsoft заметили изобретения Джонни Ли – хаки, связанные с контроллером Wii Remote. Впоследствии он помогал тестировать Kinect и вносил свои идеи для последних улучшений.

“Я хочу поделиться одним секретом, – пишет Джонни Ли в своём блоге. – В конце лета 2010 я пытался пропихнуть хотя бы начальную поддержку Kinect на ПК, но, к моему безмерному разочарованию, вышло так, что я пытался бежать впереди корпоративного паровоза”. Когда борьба окончательно надоела, Джонни Ли обратился в компанию AdaFruit с предложением учредить приз для программиста, который сможет создать собственный драйвер для Kinect и прислать исходный код. “Это лучшие 3000 долларов, что я когда-либо потратил”, – пишет Джонни Ли.

Сумма, кстати, не сразу составляла три тысячи. Сперва AdaFruit предлагали одну, затем две, а когда в Microsoft пригрозили судом, объявили, что теперь заплатят все три. То, что обещание, похоже, исходило от собственного сотрудника, делает эту ситуацию особенно экстравагантной.

Джонни Ли вряд ли ждёт наказание: он уже успел покинуть Microsoft и теперь работает в Google. Там, наверное, над всей историей хорошо посмеются.