В Microsoft наконец-то решились дать возможность использовать Kinect не только для игр. Сообщается, что весной 2011 года для загрузки станет доступен бесплатный набор разработки компьютерных приложений для Kinect. Работать он, конечно же, будет только в Windows 7.

После того как контроллер Kinect поступил в продажу в ноябре 2010 года, энтузиастами в кратчайшие сроки был создан собственный драйвер. Он позволял как получать с компьютера доступ к камерам Kinect, так и поворачивать устройство в стороны. Вслед за драйвером, как грибы после дождя, стали появляться новые разработки с использованием Kinect. Одни проводят с помощью Kinect медицинские операции и управляют роботами, другие – успели приспособить новый контроллер для сексуальных игр.

В Microsoft к такому ажиотажу явно готовы не были. Сперва компания попыталась запретить взлом Kinect, однако позже смягчилась: хакерам перестали грозить судом, и в Microsoft подтвердили, что сознательно оставили возможность подключения Kinect по USB.

Выход официального SDK может означать только одно: в компании окончательно смирились с тем, что Kinect будут подключать к компьютеру и использовать как угодно. Кстати, есть вероятность, что в SDK включат и алгоритмы, отвечающие за распознавание позы игрока. Хоть энтузиасты и сделали первые шаги к копированию этой технологии, версия Microsoft должна быть куда более проработанной.