Пока кто-то в твиттере пишет о том, что он ел на завтрак или ретвитит важные новости о Леди Гаге, в Китае с помощью подобного сервиса микроблогов отец смог найти своего ребёнка, похищенного три года назад. Твиттер в Китае забанен, но аналогичные ресурсы процветают. Вот как это получилось:

Маленький Лэлэ играл рядом с магазином мобильников, который принадлежит его отцу, Пэну Гаофэну (магазин расположен в городе Шеньжень). Через некоторое время мальчика, которому тогда только исполнилось три года, похитили. Факт похищения был зафиксирован наружными камерами наблюдения – на записи можно видеть мужчину, который, воровато оглядываясь через плечо, уносит ребёнка.

Отец обратился в полицию, но, несмотря на предоставленную видеозапись, власти не смогли найти мальчика. Когда же Пэн бросил клич о помощи в своём микроблоге, полицейские давили на него и пытались заставить прекратить публичную кампанию по поиску ребёнка, дабы не нарушать “социальную гармонию”. Он, однако, не сдался и продолжал поиски.

Сейчас сервисы микроблогов в Китае используют около 100 миллионов человек. Неожиданно Пэн Гаофэн нашёл помощь в лице журналиста, на аккаунт которого подписано более двух миллионов человек – тот ретвитил фотографию Лэлэ (хотя, наверно, термин “ретвит” не очень тут подходит, но, думаю, все поняли, что это значит). Достаточно быстро нашёлся пользователь, который видел мальчика в провинции Цзянсу, что в 2000 километрах от места похищения. Оказывается, его забрал человек, который хотел, чтобы у него был сын. Впрочем, претензии предъявлять уже некому: злоумышленник умер месяц назад.