Орнитоптеры, наверняка, всем запомнились по “Дюне” Фрэнка Герберта. В реальности же летательный аппарат, крылья которого работают как крылья птицы, так и оставался долгое время либо на уровне любительских поделок, либо в мечтах фантастов. Но вот недавно учёные совершили большой прорыв в области создания такой машины.

Он, правда, достаточно небольшой – но оно и неудивительно. Этот орнитоптер – птица-шпион, напоминающая колибри. Самое главное заключается в том, что устройство действительно способно выполнять практически любые манёвры, на которые способна живая птица.

Робот способен влетать в здания; при этом его, конечно, должен контролировать человек с помощью дистанционного управления и встроенной в аппарат видеокамеры. Прототип может достигать скорости 18 км/ч и весит всего 19 грамм. Он способен выдерживать порывы ветра до 8 м/с.

Кстати, конечно, такой робот-шпион уместен для шпионской деятельности в странах, в которых есть колибри. Сделали это устройство в компании AeroVironment для военного американского агентства DARPA, которое занимается перспективными разработками.

“Робота-колибри”, между прочим, уже разрабатывали в Японии в 2009 году, но по своему внешнему виду он больше напоминал игрушечный самолётик и не был способен зависать на месте.