Дизайнеры из Азии не устают фантазировать на тему расширения возможностей обычной батарейки AA. На этот раз корейцы Ён Кён Хван и Мион Хо Кан придумали, как подзаряжать подсевшие батарейки прямо на ходу, не имея под рукой специального зарядного устройства. Их концепт Charge Battery (от англ. “зарядка батареи”) абсолютно самодостаточен, ведь он заряжается благодаря кинетической энергии.

Charge battery

Charge Battery разделена на две части, и каждая половинка корпуса для удобства пользователя снабжена специальными выпуклостями. Как только батарейка садится, нужно несколько раз провернуть ее по оси – и она снова готова к работе.

Батарейка с кинетической зарядкой

В корпус Charge Battery помещена пружина, которая, натягиваясь, приводит в действие генератор. Авторы проекта уверяют, что нескольких поворотов будет вполне достаточно для продления работы фонарика на несколько минут или же для того, чтобы сделать ещё пару снимков фотоаппаратом.

Сharge battery в разрезе

Немного настораживает тот факт, что батарейный отсек, судя по иллюстрациям, занимает самый маленький объём в предложенной конструкции. И если в эффективности вращения я не сомневаюсь (тут как раз ничего сложного), то по поводу жизни гаджетов от первоначальной зарядки есть определенные сомнения. Как бы не пришлось накручивать батарейку с первых же минут.