Пишу сейчас статью про управление погодой и наткнулся на забавный псевдонаучный факт: оказывается, в 30-х – 50-х годах прошлого века был один деятель, австрийский психоаналитик Вильгельм Райх, который якобы изобрёл “Тучебой” – устройство, которое могло привлекать облака и заставлять их пролиться дождём в районе засухи. Действие “Тучебоя” основывалось на принципе оргонной энергии. Что это?

Вот что написано в “Википедии”:

Оргоническая энергия, или Оргонная энергия (от лат. organismus – “живое существо”) – термины, использованные психоаналитиком В. Райхом в псевдонаучной сфере для обозначения гипотетической “универсальной энергии жизни”.

Райх утверждал, что якобы обнаружил “универсальную энергию жизни” в своих исследованиях (конец 1930-х). В. Райх заявлял, что “оргонная” энергия проникает и заполняет все вокруг, а также имеет, как ему казалось, синий цвет. Он считал, что определённые формы болезни являются следствием блокирования в теле этой энергии, и пытался их лечить. В. Райх считал, что “оргонная” энергия влияет на эмоции и сексуальность, но не относил её к энергии статического электричества. Также он построил “оргонные аккумуляторы (накопители)” (Orgone accumulators). Оргонный аккумулятор Райха представляет собой ящик, стенки которого выполнены из чередующихся слоёв металла и диэлектрика, позволяющий якобы накапливать оргонную энергию, в котором сидели его пациенты.

Но это ещё не всё. Оказывается, Райху всё-таки удалось провести эксперимент, доказавший работоспособность “Тучебоя”! В 1953 году в районе города Бангор была засуха и фермеры боялись за чернику, которую они надеялись собрать и продать. Для того чтобы избавиться от засухи, они наняли Райха. Случилось это 6 июля 1953 года. Дальше – отрывок из газеты Bangor Daily News за 24 июля:

“Доктор Райх и три его ассистента установили своё “дождеделательное” устройство на берегах Большого озера, рядом с бангорской гидроэлектростанцией. Устройство, представлявшее собой набор пустых трубок, соединённых кабелем, проводило операцию в течение часа и десяти минут.

Согласно заслуживающему доверия источнику в Эллсворте, в ночь с шестого на седьмое июля имели место следующие погодные явления: дождь начался в десять вечера, сначала заморосило, а к вечеру стало лить сильнее. Дождь продолжался всю ночь, и в результате выпало 0,24 дюйма осадков.

По словам удивлённого свидетеля процесса вызова дождя, после запуска аппарата появились самые странные облака, которые он видел в жизни, после чего, с помощью устройства, учёные поменяли направление ветра.”

В результате посадки черники выжили и довольные фермеры заплатили Райху его гонорар. Позже Райха арестовали, что выглядит вполне логично. У Кейт Буш, кстати, есть целая песня про “Тучебой” и Райха. Она приведена ниже.