Я бы с удовольствием покупал фильмы и музыку, будь в России iTunes Store, поскольку я пользуюсь техникой Apple, а покупать контент в этом магазине просто и недорого. Однако iTunes Store у нас нет, но тем не менее в российском магазине приложений для iOS, App Store, бойко идёт торговля советскими мультиками – в виде программ. Теперь эту модель перенимают крупные студии под предлогом того, что хотят облагодетельствовать страны, о которых не позаботились в Apple.

Первой стала студия Warner Bros., которая, прикрываясь именно этим, выпустила два приложения для фильмов Inception и Dark Knight. Эти программы, скорее, напоминают DVD: в них есть дополнительные материалы, выбор сцен, а также другие интересные возможности. Приложения универсальные: они предназначены одновременно и для iPhone, и для iPad. Скачать их можно бесплатно, но для того, чтобы просмотреть фильм в стриминговом режиме или скачать его, придётся заплатить.

Заплатить придётся столько же, сколько и в iTunes Store, то есть 9,99 долларов за стриминг и 11,99 за скачанный файл. Кстати, стриминг работает и в Wi-Fi, и в 3G (но сомнительно, чтобы кто-то стал тратить такое количество трафика).

Это всё, конечно, хорошо, но проблемы, увы не решает. Остаётся гадать, почему те же Warner Bros. не хотят разрешить тому же Netflix показывать свои фильмы и сериалы по всему миру, а не только в пределах США?

Ответ, впрочем, может быть таким: ни в Netflix, ни в Hulu не появится возможность просматривать контент из любой точки мира, пока этого не разрешат все его производители. Но представьте, как круто бы тогда было – можно было бы новый Apple TV наконец купить и не париться с его взломом.