Какой браузер лучше? Об этом можно спорить бесконечно (что, собственно, и делают многие). Но чтобы разработчики популярных браузеров сами совершали нападки друг на друга? Такое случается нечасто. Вот недавно в блоге Mozilla появилась длинная тирада, в которой мозилловцы обличают IE9, релиз-кандидат которого появился на днях.

“IE9 – современный браузер? Нет!” – написано в постинге. Дальше товарищи из Mozilla говорят, что в Microsoft много говорят про HTML5, а на деле их поделка не поддерживает современные стандарты. В самом деле, если посмотреть на выкладки, то бросается в глаза, что IE9 мало чего поддерживает из CSS3, да и с другими ситуация не очень.

Вот из-за этого весь сыр-бор. Но есть ли действительно смысл говорить о том, что новый браузер Microsoft чего-то не поддерживает? Абсолютно ясно, что нигде, кроме технических демонстраций, сейчас технологии, которые не поддерживает IE9, не используются, так что и проблемы никакой в отсутствие их реализации в нём пока нет.

Понятно и то, каким образом так получилось. Наверняка, когда браузер начинали разрабатывать, было принято решение делать только действительно важные на данный момент вещи. Например, в iPhone изначально не было copy/paste и mms, что не помешало ему стать чрезвычайно популярным (а копипейст и ммс – это то, чем люди пользуются здесь и сейчас).

Раз уж на то пошло, в Microsoft не остались в долгу и написали свой постинг. В нём говорится, что современный браузер – это прежде всего быстрый браузер, который может без тормозов демонстрировать богатый мультимедийный контент. Также майкрософтовцы замечают, что стандарты и возможности нужно внедрять не сразу, как они появятся, а тогда, когда они будут утверждены (намекая на Websockets), ведь браузер ещё должен быть и стабильным. В самом деле, как о современных стандартах могут говорить разработчики, у которых тэг <video> до сих пор не поддерживает кодек h.264. Сайты, которые поддерживают мозилловский выбор, ущербный и устаревший кодек Theora, можно пересчитать по пальцам; и, кроме Wikipedia, наткнуться на них случайно практически невозможно.

Беспокоиться команде разработчиков IE9, конечно, нужно. Хотя то обстоятельство, что их браузер не поддерживает многие современные стандарты, пока что не является проблемой, через пару лет оно уже может ею стать. А то, насколько может в Microsoft затянуться разработка браузера, хорошо известно.

Но и это тоже не самая большая головная боль создателей IE9. Главное – это то, что куча народа продолжает сидеть на Windows XP, на которой новый браузер не работает. С одной стороны, понятно: сколько можно разрабатывать для ОС, которой очень скоро стукнет десять лет. С другой – IE9 определённо не является стимулом, ради которого пользователи XP бросят устаревшую платформу.