В течение нескольких месяцев нас предупреждали: адреса IPv4 подходят к концу. Ну вот, собственно, они и закончились – последние адреса были розданы региональным регистраторам адресов на церемонии во Флориде. Таким образом, сейчас все 4,3 миллиарда возможных 32-битных адресов уже за кем-то закреплены. Когда Винта Серфа, которого называют “отцом интернета”, спросили, почему же 32 бита, тот ответил: “Кто ж знал, сколько адресов нам нужно?” В самом деле, тогда представить такую ситуацию было сложно. Что же делать?

А ничего. Проблема перехода с IPv4 на IPv6 сродни проблеме двухтысячного года. Год наступил, самолёты не рухнули, поезда под откос не пошли. Тем более что у региональных регистраторов пока свободных адресов полно, так что ещё в течение нескольких лет нам вообще ничего не грозит. В конце-концов, если вдуматься, сейчас используется всего около 14% 32-битных адресов. Но, конечно, на IPv6 переходить надо.

Новый стандарт 128-битных адресов появился около десяти лет назад, но, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Никакой необходимости модернизировать не было. Но теперь, конечно, надо – для подготовки есть год, в который будет совершаться перевод сетей на IPv6 (изначально считалось, что это произойдёт к началу 2011 года, но, как говорится, получилось как всегда). Обычным пользователям бояться нечего: хотя в целом работа Сети может замедлиться, все более-менее современные ОС давно готовы к введению IPv6.