Каждый день в интернете можно наткнуться на статьи особого толка: как только совершается какое-нибудь научное открытие, сразу же находится куча “экспертов”, спешащих всё опровергнуть. У них есть куча доводов, почему такого не может быть, а если и может, то ни к чему не приведёт. Особенно любят говорить про космос.

Научно-популярные издания обращаются за комментариями к учёным: как вы считаете, есть там кто-нибудь? Учёные, по большей части, вещают очевидное. Мол, экзопланеты, которые нам удалось обнаружить, по большей части являются газовыми гигантами, обращающимися безумно близко к своим светилам. Это, по их словам, свидетельствует, что мы вообще можем оказаться одиноки во Вселенной. А если и нет, так что же? Всё равно нам до них не достучаться, а им – до нас (притом что пока обнаружено чуть менее 600 экзопланет; подумайте, сколько звёзд в нашей галактике).

Таких людей полно. Что уж тут говорить: учёным, конечно, положено подвергать домыслы и даже факты сомнению. Но от них не отстают и фантасты. Вот, например, не особо известный у нас, но вполне популярный на Западе Чарльз Стросс. Написал эссе “Недостижимый звёздный рубеж”, в котором говорит о невозможности полёта человека к дальним мирам. Потому ли, что это действительно невозможно? Нет, потому, что это просто никому не нужно. Невыгодно экономически, и энергии в мире, понимаете ли, не хватит.

Мы не хотим делать усилий. В самом деле, полетать на космических кораблях можно и сидя на удобном диване или кресле, пялясь в монитор и воображая себя космическим властелином. “Телевизор мне природу заменил”, – с грустью пел кот Матроскин во всем известном мультике. Нам, людям, которые на что-то надеются, монитор компьютера заменил Землю в иллюминаторе. Что поделаешь, будем сублимировать.

Но стоит ли усугублять ситуацию? Недавно я писал о проекте “Дедал”. Сейчас бы его назвали сумасшедшим: виданное ли дело – построить махину размером с “Эмпайр Стейт Билдинг”, которая должна подзаправляться у Юпитера гелием-3 (ой-ой, это ещё у Юпитера нужно организовать инфраструктуру определённую, на это мы пойти не можем). Тогда, в 70-х годах, его разрабатывали вполне всерьёз. Да, наверно с точки зрения экономической выгоды чрезвычайно глупо тратить огромные деньги на то, чтобы “Дедал” долетел до ближайшей звёздной системы (через 50 лет, но всё же), но с точки зрения Человека разумного – абсолютно оправданно.

Вы заметили, в 2000-х годах было поразительно мало снято эпической фантастики, той самой, в которой люди становятся гражданами Галактики, а Земля входит в конгломерат планет, жители которых освоили межзвёздное пространство (нет, конечно можно припомнить очередной Star Trek, но речь идёт о чём-то новом. Вот Firefly разве что, пожалуй). Можно сколько угодно говорить о том, что глупо надеяться на невозможное и переть против фактов.

Но тем не менее современным детям и подросткам, несомненно, нужен свой капитан Кирк и, чего уж греха таить, своя Алиса Селезнёва, с которыми хотелось бы смело идти туда, куда не ступала нога человека (и не надо приводить в пример жуткий мультфильм “День рождения Алисы”). А дальше? Как говорила посол Деленн из “Вавилона-5”, “вера сможет всё”. Ведь одна только вера способна сократить расстояние до недостижимого звёздного рубежа по крайней мере наполовину. А дальше мы чего-нибудь придумаем, правда?