4chan – это анонимный форум с картинками. Действительно анонимный: можно всё, а чего нельзя – можно, но осторожно. 4chan – одно из самых крупных прибежищ анонимусов, тех самых, которых называют “группировкой”, атаковавшей платёжные системы после ареста Джулиана Ассанджа. По-настоящему, конечно, анонимусы никакой группировкой не являются. Так вот, Кристофер Пуль, создатель 4chan, сделал новый сайт, Canvas, который пока работает по инвайтам.

Что же это, новая “имиджборда”? И да, и нет. 4chan основан на старом движке японских форумов, который отображает контент, с точки зрения неподготовленного пользователя, достаточно хаотично (разумеется, не только это отпугивает обывателей от 4chan – там можно встретить всё что угодно: от детской порнографии до расчленённых тел и негров-геев). Идея Canvas же, хотя и крутится вокруг той же парадигмы закачки изображения и его последующего обсуждения и изменения, сильно отличается от фочановской.

Прежде всего, стоит заметить, что регистрироваться тут всё-таки нужно будет обязательно (хотя при этом нужно ввести минимум данных о себе). Пока что на Canvas можно закачивать только картинки, но Пуль обещает, что через некоторое время будут доступны и другие медиа-форматы.

В отличии от 4chan, где контент не архивируется (у каждого раздела форума есть свой лимит на количество постингов; если на постинг никто не отвечает, рано или поздно он “съезжает” в небытие), здесь всё ориентировано на то, чтобы сохранить все стадии изменения пользователями оригинала изображения. Не секрет, что очень часто именно шаблонные изображения служат для дальнейшего развития изображения-мема. По словам Пуля, создания контента – это коллаборативный процесс, в котором интересен не только конечный результат, а сам процесс.

Пользователи могут оставлять так называемые “стикеры” на той или иной картинке. Например: LOL, WTF и тому подобное – их можно просто перетаскивать на изображения. Стикеры также служат для того, чтобы распихивать контент по категориям, а также следить за его популярностью.

Выглядит всё это намного приятнее 4chan, только что из этого получится? Определённо всё что угодно на Canvas постить будет нельзя. Превратится ли это в Demotivation.ru или какой-нибудь западный его аналог, который убил саму идею демотиваторов? Вполне возможно. Тем не менее ничего подобного пока ещё не было, и очень интересно посмотреть, что же получится у Пуля в итоге.