Про то, что машины будущего будут сверхбезопасными, мечтали все с тех пор, как автомобили появились. Так или иначе, сейчас технологии, которые позволили бы машинам “узнавать” друг друга на дорогах, уже давно есть. Осталось применить их на деле – именно этим заняты крупные автомобильные корпорации.

Например, в Ford разрабатывают систему предотвращения столкновений, которая позволяет машинам общаться друг с другом на достаточно больших дистанциях (около 300 метров). Для того чтобы оценить ситуацию, складывающуюся вокруг автомобиля, система использует GPS и сигналы Wi-Fi, которые транслируются по десять раз в секунду. Если кто-то едет с огромной скоростью на красный свет, система предупредит водителя.

Другие компании не отстают. Так, например, недавно в Volvo провели испытания первого “дорожного поезда”. Концепция заключается в том, что одна машина может следовать за другой, копируя её поведение. Разумеется, в процессе задействованы всевозможные сенсоры, которые предотвращают столкновение и помогают системе наблюдать за дорогой.

Audi также работает над подобным проектом, Audi Urban Intelligent Assist, в рамках которого предполагается дать автомобилям возможность обмениваться информацией друг с другом и, таким образом, исключить возможность возникновения аварийных ситуаций.

Хотя всё это хорошо, но единого протокола связи между машинами пока не существует, и именно его созданием занимаются в Администрации по исследованиям и инновационным технологиям Министерства транспорта США. Администрация работает со всеми основными производителями американских автомобилей. Стандарт планируется ввести в эксплуатацию через 5-10 лет.