На прошлой неделе я пересказывал семь доводов в пользу покупки софта, игр и фильмов, приведённых в статье М. Кэбэя. Результат – пара сотен комментариев, в основном несогласных, а частенько и гневных. Зачем платить, когда можно брать бесплатно, и совершенно безнаказанно? Ответ “незачем” для многих настолько естественен, что и сам вопрос звучит несколько дико.

Кое-кто, по всей видимости, попутав меня с автором исходной статьи, начал задавать вопросы: “А сами вы, уважаемый, чисты ли помыслами”? Честно скажу, не особенно чист. Хоть ни одной нелицензионной программы и не использую, книги и часть музыки тоже предпочитаю покупать, а вот с фильмами, и особенно сериалами, так не выходит. Почему?

Для начала давайте условимся, что мы оставляем в стороне большинство перечисленных в прошлом постинге вопросов морали и предполагаем, что её полное отсутствие – это норма. Я даже не буду использовать слово “воровать”: поскольку интеллектуальная собственность не имеет свойства убывать в том месте, откуда её безнаказанно берут бесплатно, берущие считают такое громкое название неприменимым. Это вопрос сложный, так что будем для начала рассуждать исключительно прагматично.

Итак, мне хочется посмотреть новый фильм. Вариантов немного. Первый – идти в кино и слушай тошнотный дубляж. Лично я неплохо понимаю, что говорят в оригинале, и не хочу терять немалую часть актёрской игры, передающейся через голос. Идеальным вариантом были бы субтитры, но в кино не повыбираешь.

Ещё хуже, когда фильм не показывают в кинотеатрах. Тогда нужно рыскать по магазинам в поисках DVD; это процесс небыстрый, да и выбор ограничен, часто приходится брать что дают. А если это не фильм, а аниме, то и рыскать обычно бесполезно: переводят и выпускают на DVD только самое популярное, да ещё и с таким запаздыванием, что даже не смешно. То же и с сериалами: что толку смотреть Lost через год на DVD, если половина удовольствия – обсудить новую серию сразу после её показа?

Нет уж, простите, я хочу смотреть в тот же день, в который сериал показывают за рубежом, в приличном качестве, не выходя из дома и с языком озвучки или субтитров по моему выбору – благо технически это не составляет никаких проблем. Но на практике получить всё это легально практически невозможно. В приличных странах есть хотя бы iTunes Store, а в особенно приличных – ещё и Netflix под ручку с Hulu. У нас же – разве что “Аймобилка” с советскими мультфильмами. То есть, по сути, ничего.

А теперь снова посмотрим в сторону софта. Даёт ли его упирачивание какие-то преимущества, кроме отсутствия необходимости платить? Нет, не даёт, и даже наоборот. Придётся качать сомнительные взломщики и генераторы ключей с сомнительных сайтов и делать прочие противоестественные действия. Тогда как вписывание номера кредитной карточки вряд ли можно назвать обременительным, а делать региональные ограничения разработчикам софта в большинстве своём даже в голову не приходит.

Легальный софт даёт ещё некоторые преимущества вроде техподдержки и безболезненных апдейтов. И если мы говорим о рабочем инструменте, то лишняя уверенность в нём никогда не помешает. Возможно, особенно дорогие инструменты вроде того же Adobe Photoshop окажутся слишком дорогими для не слишком интенсивного использования, но оказывается, что на этот случай есть множество приемлемых замен – как бесплатных, так и стоящих достаточно умеренно. Я, к примеру, использую маковский Pixelmator (сейчас в App Store он стоит около 30 долларов) и вполне им доволен.

Здесь есть и ещё одно важное соображение. Покупая программы, мы так или иначе создаём обратную связь. В случае с программистами-одиночками всё просто – каждая проданная копия программы заметно влияет на благополучие автора и его желание продолжать поддержку продукта.

Но чем крупнее компания тем (субъективно) менее очевидна необходимость поддержать её лишней покупкой. В этом случае нужно помнить, что деньги – это не всё. Покупка ещё и даёт разработчику понять, кто пользуется его программой, и, возможно, учесть его предпочтения в будущем. К примеру, если продуктом интересуются в России, то у автора будет лишний повод подумать о том, стоит ли учесть какие-то российские особенности или сделать русский веб-сайт. Такие связи могут быть и куда более экзотическими.

Негативные связи ещё очевиднее. Разработчик, который не может окупить поддержку программы, просто перестанет выпускать апдейты, и пираты (а с ними, увы, и честные пользователи) окажутся в собственноручно вырытой яме.

В этом плане очень показательна история с компьютерными и приставочными играми: известно, что их разработчики не выпускают версию для ПК до тех пор, пока с приставок не будет получено достаточное количество прибыли. Причина проста: на приставках уровень пиратства куда ниже, и будь компьютерная версия доступна сразу, многие игроки окажутся перед выбором – купить версию для Xbox 360 или бесплатно и безнаказанно взять для ПК. Итог – издатели не торопятся создавать соблазн, и игры для ПК выходят с серьёзным запаздыванием. Ещё одна яма успешно вырыта.

Создаёт ли такие связи упирачивание фильмов и сериалов? Конечно, создаёт! И перечисленные сложности, по идее, никак этого действия не оправдывают. Но почему-то поощрение российских издателей через покупку DVD представляется каким-то беспросветным мраком, не ведущим ни к увеличению выбора ни улучшению качества. Зато если у нас откроется iTunes Store или его аналог, я непременно буду в первых рядах покупателей. Почему не заплатить за удобство?