Кремний может отправиться на свалку истории информационных технологий. Во всяком случае, так считают в швейцарском Федеральном политехническом институте Лозанны. На замену кремнию в качестве главного материала современной электроники предлагается молибденит (MoS2) – довольно распространённый минерал, оказавшийся весьма эффективным полупроводником (ширина запрещённой зоны 1,8 эВ), обладающим рядом преимуществ над кремнием.

Во-первых, в отличие от кремния, молибденит – “двухмерный материал”: в настоящее время удаётся производить монослой молибденита, в то время как столь же тонкие кремниевые пластины создавать невозможно. В слое молибденита толщиной 0,65 нанометров электроны способны передвигаться с такой же лёгкостью, как в двухнанометровом слое кремния, что открывает возможность для дальнейшей (и довольно существенной) миниатюризации электронных устройств.

Кроме того, транзисторы, произведённые из молибденита, в неактивном состоянии потребляют в 100 тысяч раз меньше энергии, чем транзисторы из традиционного кремния.

Подробная статья об этом опубликована в Nature.