Компания Sony анонсировала следующее поколение своей портативной игровой приставки. У Next Generation Portable будет пятидюймовый тачскрин OLED, дополнительный тачпад с задней стороны и четырёхядерный процессор ARM Cortex A9. Вместо дисков UMD в приставке будут использоваться миниатюрные картриджи, а помимо Wi-Fi появится и модуль 3G. Также NGP снабдят акселерометром и гироскопом.

Отдельного внимания заслуживает дисплей приставки. По словам продюсера токийской студии Q Entertainment, видевшего прототип устройства, экран NGP заметно превосходит по качеству даже экран iPhone 4.

На NGP будут портированы некоторые игры с Playstaion 3 (Yakuza: Of the End, Lost Planet 2 и Metal Gear Solid 4), а компания Epic Games демонстрировала на новой приставке свой Unreal Engine. Создателям игр также планируется предоставлять средство разработки Playstation Suite, с помощью которого можно будет одновременно разрабатывать игры для PS3, NGP и Google Android (последнее, вероятно, с прицелом в первую очередь на телефоны Sony Ericsson Xperia Play).

Начало продаж NGP назначено на новогодние праздники 2011 года. К тому времени прямой конкурент приставки – Nintendo 3DS уже будет в европейских и американских магазинах более полугода.

До сих пор Nintendo удавалось удерживать лидерство на рынке портативных игровых приставок, обходя Sony по числу проданных устройств более чем в два раза (135 миллионов разных модификаций DS против 60 миллионов Sony PSP).

Поможет ли NGP прекрасный тачскрин и мощный графический чип в борьбе с 3DS с её новаторским стереоэкраном? Как это обычно бывает с приставками, всё решат игры и умение разработчиков задействовать уникальные особенности платформы.