Вот и состоялась долгожданная премьера новой портативной игровой консоли от Sony, ранее известной как PSP 2. На первый взгляд, в приставке новое всё, даже самое наименование: NGP (Next Generation Portable) говорит нам о том, что это не продолжение идеологии PSP, это именно новое поколение устройств.

Характеристики консоли не то чтобы впечатляют (честно говоря, многие уже подустали от гонки гигагерц и мегапикселей), но на современном фоне выглядят очень даже неплохо для портативного устройства. Судите сами: четырёхъядерный процессор на архитектуре ARM Cortex A9, графика PowerVR SGX543MP4+ тоже о четырёх головах (хороший был бы, кстати, маркетинговый ход – назвать приставку PSP 4), емкостный OLED-экран с разрешением 960×544 точек и диагональю 5 дюймов, стандартный набор из GPS, Wi-Fi и прочего, поддержка 3G (наконец-то) и две камеры в нагрузку.

Но! На мой взгляд, гораздо важнее (да-да, мы не оговорились) вторая новинка, представленная сегодня, и именуется она PlayStation Suite, которая подразумевает полную любовь между PlayStation и Android, эдакое инфернальное соитие на фоне надкусанных яблок. Данный тандем не случаен: с одной стороны, в Google недовольны продажами приложений в Market, с другой стороны, Sony до настоящего времени так и не удалось завоевать хоть сколько-нибудь значимого положения на рынке коммуникаторов на Android.

Ни для кого не секрет, что значительные объёмы продаж в App Store обеспечиваются именно играми, и именно тандем Google Market с Sony – тот ход, которого не хватало в последнее время.

Что же мы (или они) имеем в перспективе? В первую очередь, конечно же, портирование всего множества игр PSP на платформу Android, причем портирование официальное, а не в виде самописных эмуляторов сомнительной производительности. Во-вторых, Sony теоретически получает целую массу игровых эксклюзивов к моменту появления NGP в продаже, и хороший задел для выпуска ещё одной ожидаемой новинки – Sony Ericsson XPERIA Play. В-третьих, платформа Android в плане игр даёт некоторую фору Надкусану – тандем с таким столпом игрового мира, как Sony, многого стоит.

В итоге – нам с вами очередные траты, а производителям – их денежки. Все счастливы.