Все знают каптчу (и то, какой надоедливой она может быть): трудночитаемые сочетания букв и цифр, которые приходится вводить для того, чтобы, скажем, завершить регистрацию. Каптча прежде всего защищает от вездесущих роботов, но разве нельзя придумать чего-нибудь получше? Похоже, в Facebook придумали способ.

Со вчерашнего дня на Facebook тестируют новую возможность под названием Social Authentication, которая позволяет без каптчи авторизоваться в социальной сети и к тому же подтвердить, что он – это он.

По словам инженера по безопасности Facebook Алекса Райса, пользователю будут демонстрироваться несколько фотографий его друзей, и тот должен будет правильно ввести имя друга. “Хакеры всего мира могут знать ваш пароль, но ваших друзей они не знают”, – говорит Райс. Прежде чем система усомнится в том, что конкретный пользователь действительно является собой, ему будет дано несколько попыток.

Похоже, система опирается на фотографии, которые были помечены другими пользователями. Тут, конечно, есть проблема: мало ли кого иногда помечают на фотографиях в социальных сетях? Система, возможно, распознаёт, где на фото лица, а где перед нами какой-нибудь мультяшный персонаж, но что делать, если на снимке одного человека помечен другой? Вот и гадай потом, какой из твоих друзей пометил себя на фотографии Папы Римского.

И последнее: они что, правда уверены, будто все знают своих “френдов”? Многие добавляют себе в список друзей совершенно незнакомых людей, а потом забывают об этом.