Никита Михалков и его Российский союз правообладателей не будут – по крайней мере в ближайшем будущем – собирать деньги с производителей и импортёров звукозаписывающей техники и носителей информации. Арбитражный суд Москвы отозвал у Союза аккредитацию сборщика, выданную ему ранее Росохранкультурой.

Некоторый комизм данной ситуации сообщает тот факт, что сделано это было по иску конкурирующей с РСП организации – Российского общества по смежным правам (РОСП), которая также не прочь была бы собирать этот налог.

В соответствии со статьёй 1245 Гражданского кодекса РФ (которая регулирует права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях), все производители звукозаписывающей аппаратуры, а также носителей информации – CD-, DVD- и Bluray-болванок и флэш-накопителей, обязаны отчислять в пользу авторов – то есть некоторой организации, уполномоченной осуществлять данный сбор и распределять его среди авторов.

Однако в законе не прописываются ни размер ставки вознаграждения, ни требования к аккредитованной организации. И то и другое было утверждено отдельным постановлением Правительства РФ, опубликованным (то есть вступившим в силу) 18 октября 2010 года: тогда и появилась цифра в 1 процент от стоимости соответствующей продукции.

При этом Росохранкультура провела конкурс на “лучшего сборщика” ещё 20 сентября, а его дата была объявлена в марте.

Именно поэтому со стороны РОСП последовал судебный иск: по мнению истцов, Росохранкультура не имела права проводить конкурс в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации.

И суд, несмотря на статус уважаемого Н.С. Михалкова, иск удовлетворил, лишив РСП крупного ежегодного дохода.

Интересно, что РСП планировал оставлять “на собственные нужды” 15 процентов от собираемых денег, а остальное распределять среди авторов. Учитывая, что общая сумма платежей от производителей техники и “болванок” может превышать 100 миллионов долларов в год, даже 15 процентов – очень хорошие деньги.

Так или иначе сейчас Росохранкультура, скорее всего, снова будет проводить аналогичный конкурс. И нет никаких гарантий, что РСП (а это, к слову сказать, совместное детище всем известного Российского авторского общества и Союза кинематографистов Михалкова) не выиграет его повторно.