Вчера вечером я сел в новенький самолёт “Аэрофлота”, который унёс меня в КНР (что я там собираюсь делать – читайте позже). Сейчас, впрочем, речь пойдёт не о Шанхае (куда мы прибудем примерно через час), а про оборудование этого самого самолёта. Такое я видел пару лет назад на каких-то промоснимках американских авиалиний.

На спинке любого кресла располагается экран, а также пульт управления. С помощью пульта можно, например, включить верхний свет или позвать бортпроводника. Основное его применение, впрочем, другое: он служит органом управления медиацентра.

Вот, взгляните, рядом с пультом экран (извините, что там арканоид – к сожалению, я каким-то образом умудрился “повесить” систему и ничего больше показать не могу), на котором можно посмотреть небольшую выборку фильмов, выбрать музыку для прослушивания, а также посмотреть, как проходит полёт. Особенно круто то, что при взлёте и посадке на этом дисплее показывают то, что творится под фюзеляжем; зрелище, надо сказать завораживающее.

Пульт, кстати, вытаскивается из ниши. Если перевернуть его, то окажется, что на обратной его стороне находится джойстик наподобие приставочного, а также QWERTY-клавиатура. Постойте, клавиатура? Наверно, для того, чтобы производить поиск по медиатеке?

Нет, судя по всему, с помощью этих консолей можно выходить в интернет. Увы, похоже не на линиях “Аэрофлота” – но разъём Ethernet под экраном как бы намекает. Помимо этого наверняка предусмотрена возможность проигрывать свой контент с флэшки – недаром же рядом есть USB-порт, но она тоже не задействована.

Чёрт, как же всё-таки эту штуку перезагрузить? Машинка с застывшим в воздухе шариком оказывает удручающее воздействие на мозг.