Магазин программ для iPhone и iPad вечно критикуют за закрытость и строгие правила. Однако в нём намного больше программ, чем в куда более демократичном магазине для Android. К тому же качество программ в среднем ниже, да и пользователи Android вдруг оказались куда менее склонными к покупке софта. Что делать? В Google думают над этим.

В 2011 году Android Market ждут некоторые интересные нововведения.

Во-первых, как и в App Store, там появится возможность организовывать микроплатежи – разработчики смогут сами продавать дополнительный контент через свои программы.

Во-вторых, в Google постараются договориться с операторами мобильной связи, чтобы те предоставили возможность оплачивать приложения деньгами с телефонного счёта.

В-третьих, чистки всё же не избежать: в компании будет сформирована бригада сотрудников, в обязанности которых войдёт “пропалывание” Android Market – как от всякой пакости вроде троянов, так и от бесполезных приложений, содержащих лишь какие-нибудь рингтоны или обои (обычно ещё и без всякой оглядки на авторское право).

К тому же в Google подумывают о том, чтобы начать подталкивать разработчиков в сторону написания приложений на HTML5, а не Java. Нативный код был необходим на ранней стадии, но телефоны в последнее время стали мощнее, и при наличии необходимых программных интерфейсов на HTML и JavaScript можно писать программы ничуть не хуже, чем на “родном” для платформы языке. Это для разработчиков куда быстрее и легче, а значит, и программ станет больше.