Почему воровать плоды интеллектуального труда плохо? Профессор информационной безопасности М. Кэбэй написал на этот счёт прекрасную статью. В ней он перечисляет семь пунктов, в каждом из которых развенчивает расхожее убеждение. Вот эти пункты в относительно вольном переводе.

– Все воруют.
Ну и что? Это ничего не меняет. Этичность поведения не зависит от его распространённости. Если что-то неправильно и плохо, оно остаётся неправильным и плохим независимо от того, сколько людей это делают. Существование злодеев не даёт тебе лицензию делать, что захочется.

– На этом не поймают..
И что дальше? Возможность быть пойманным никак не влияет на моральность или легальность поступка. Плохие поступки ведут к плохим привычкам независимо от того, узнает ли об этом кто-нибудь.

– Это ошибка поставщика контента. Чтобы не воровали, нужно просить меньше денег.
Даже авторы копеечных программ недополучают прибыль из-за пиратства. Во-вторых, автор никому не обязан и просит за свой труд столько, сколько сам считает нужным. Он играет по тем же рыночным правилам, что и остальные. Если не нравится цена, найдите или создайте выгодную альтернативу.

– Но мне это нужно, и я не хочу платить.
Жизнь – тяжёлая штука, пора вырасти смириться с этим. Даже если “необходимость” описать так изящно, чтобы спрятать своё желание воспользоваться чужим инструментом, воровство всё равно никак не прикрыть. Что дальше? Грабить банк, если нужны деньги на машину? Воровать инструменты из магазина, потому что они очень нужны? Отобрать у кого-нибудь куртку, если стало холодно?

– Но в данном случае это же не причиняет вреда.
Причиняет. Все люди, которые живут за счёт создания и распространения интеллектуальной собственности, недополучат прибыль. Как можно заработать на жизнь продажей сервиса или средства, если половина потенциальных клиентов ворует и ничего не платит?

– Это причиняет вред компаниям, но не людям.
Компания – это не машина, а группа людей, которые решили работать вместе на определённых условиях. Воруя у компании, ты воруешь у её сотрудников, собственников и акционеров. И даже честных пользователей, подталкивая компанию повышать цены. И где проводить грань? Можно ли воровать в маленькой частной лавочке? А если там есть один наёмный работник? Сколько должно быть жертв, чтобы сделать преступление моральнее?

– Софт, музыка, игры и кино не должны подлежать копирайту, а должны быть всегда бесплатными.
А сами вы хотите получать зарплату или нет? Почему бы не заниматься чем-нибудь бесплатно вместо работы? Почему бы не постричь газон соседям или каждый день выносить их мусор и мыть машины – и всё бесплатно? Почему машины не бесплатны? Рестораны? Вообще всё? С каких пор люди, которые покупают машины и компьютеры, считают, что плоды чужого труда должны быть бесплатными? Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?