Четверть файлов, перекачиваемых через торрент-трекер Pirate Bay, – фальшивки: они представляют собой совсем не то, за что их выдают загрузившие их люди. На прошедшей в конце прошлого года в Филадельфии конференции Ассоциации производителей вычислительной техники (Association of Computing Machinery) команда европейских учёных (преимущественно испанских) представила доклад о мотивах крупнейших “сидеров” (seeder) – людей, загружавших какие-либо материалы на торрент-трекеры.

Выяснилось, что большинство из них отнюдь не альтруисты: в основном они занимаются рекламированием частных платных трекеров и нагоняют трафик на свои сайты. Другая крупная группа активных “сидеров” – ещё меньшие альтруисты: это и люди, и целые антипиратские агентства (MediaDefender, например), нанятые всевозможными отраслевыми картелями вроде RIAA и MPAA, чтобы… “отравлять колодцы”.

Известна история о том, как лейбл Мадонны решил побороться с нелегальными скачиваниями. На пиринговые сети ушёл MP3-файл, который выдавали за только что вышедший тогда сингл исполнительницы.

Однако вместо пения скачавшие его люди слышали переливистый многоэтажный мат в исполнении многоуважаемой певицы, адресованный любителям халявы.

“Заражение” файлообменных сетей фальшивыми файлами, истинное содержание которых значительно отличается от заявленного “сидерами”, оказывается вполне действенным средством если и не борьбы с пиратами, то хотя бы раздражения пользователей торрентов и торрент-трекеров.

Владельцы трекеров прилагают некоторые усилия для борьбы со злой напастью; в частности, блокируют тех пользователей, с адресов которых приходит “липовый” контент, но отследить всех не получается.

В итоге, по подсчётам аналитиков, 25-30 процентов файлов, которые находятся через Pirate Bay и Mininova, – это фальшивки.

Далеко, правда, не все из них раздаются “антипиратами” – у тех одна забота: замусоривать раздачи пиратского аудио и видео.

Но есть и другие люди, также активно занимающиеся раздачей “липы”, например вирусов, троянов, ботнет-агентов, keylogger’ов и прочей “живности” вместе со взломанными программными пакетами от известных производителей софта – или вместо них.

Результаты исследования доступны здесь; осторожно, PDF.