Всем, кто смотрел “Звёздные войны”, знакома голографическая запись принцессы Леи, которую проецировал R2D2. В реальности голографические трансляции ещё недавно воспринимались как дело далёкого будущего, но всего пару месяцев назад учёные продемонстрировали возможность голографической передачи живого изображения со скоростью один кадр в две секунды. И вот сейчас другие специалисты смогли передавать голограмму со скоростью 15 кадров в секунду! Для того чтобы продемонстрировать свою технологию, учёные переодели студентку в костюм принцессы Леи – в конце концов, как же ещё?

Новую технологию разрабатывает группа исследователей под руководством Майкла Бове из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Сначала для сканирования объектов они использовали 16 инфракрасных камер низкого разрешения, расположенных по кругу.

Потом, правда, она нашли другой способ, который давал лучшие результаты: они купили Kinect, систему распознавания движений для приставки Microsoft Xbox 360. Эта система с помощью лазера проецирует на сцену сетку точек и благодаря этому позволяет выстроить трёхмерную модель, скажем, человека, стоящего перед ней. Разрешения 640 на 480 пикселей вполне хватило, чтобы воспроизвести сцену с принцессой Леей (кстати, не забывайте, что R2D2 проецировал запись, а не прямую трансляцию, как здесь).

Голографический проектор, который выдаёт объёмное изображение, – это комплексная система, разработанная в стенах лаборатории. Её создал один из первых исследователей проблемы голографии, Стивен Бентон около десяти лет назад (в 2003 году он умер). По словам Бове, 15 кадров в секунду – вовсе не предел. “Если нам удастся оптимизировать ПО, то мы сможем демонстрировать голограммы и со скорость 30 кадров в секунду”, – говорит он. К тому же учёные собираются разработать более компактный и дешёвый проектор.