В октябре 1964 года в Замбии все праздновали инаугурацию нового президента, Кеннета Каунды, и обретение страной независимости. Впрочем, не всем нравились народные гуляния. Человеку по имени Эдуард Макука Нколосо праздненства мешали заниматься проектом государственной важности. Он занимался разработкой замбийской космической программы.

Для того чтобы понять, какая обстановка была с наукой в стране, достаточно будет простых цифр: в Замбии на тот момент было 1500 выпускников старшей школы и менее 100 выпускников колледжей. Нколосо же преподавал предмет “наука” в начальной школе и, по совместительству, сам назначил себя директором неофициальной Государственной академии наук, космических исследований и философии (которую также основал сам).

В чём же заключалась его космическая программа? Он намеревался построить систему, основанную на принципе катапульты, которая бы вывела на орбиту алюминиевую ракету. В ракете должны были уместиться десять замбийцев, одна семнадцатилетняя девушка и её кошка. К 1965 году он обещал “забросить” замбийцев на Луну, а потом и на Марс.

В интервью одной газете Нколосо рассказал, что с помощью телескопа изучает Марс в своей “тайной штаб-квартире”. Ему якобы удалось обнаружить, что планета населена “примитивными туземцами”. Нколосо утверждал, что если ЮНЕСКО выдаст ему всего 700 миллионов долларов, то полёт к Красной планете – вопрос буквально дней. Он, кстати, обещал, что его миссионеры, которые прилетят на Марс, не будут насильно заставлять местных жителей принимать христианство.

Кстати, Нколосо постоянно мешали: он жаловался в ЮНЕСКО на то, что за ним постоянно следят советские и американские шпионы, которые только и ждут, когда им представится возможность спереть его космические секреты. И кошек (их он очень любил).

Он действительно тренировал десять “астронавтов” и готовился вывести их в космос в бывшей нефтяной цистерне. Он готовил своих подопечных к невесомости: привязывал верёвку на высоких опорах и отрезал её, когда ученик достигал её середины (свободное падение, как-никак). Он обучал их ходить на руках – ведь именно так, по его мнению, будет удобнее всего ходить по Луне.

Конечно, никуда они не полетели, а замбийское правительство старательно открещивалось от какой-либо причастности к этим потугам. Бедный Нколосо! Он вовсе не был сумасшедшим, как могло бы показаться. Просто искренне хотел, чтобы и его страна вышла в космос – не стоит его корить за то, что он не знал как.