Я уже писал о том, как в шестидесятых годах прошлого века фантаст Артур Кларк практически предсказал современный интернет. Пришла пора посмотреть на то, что пророчили нам люди посерьёзнее. 100 лет назад одна газета опубликовала интервью со знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном. Он говорил о будущем; и если одни его предсказания кажутся вполне логичными, другие заставляют разве что посмеяться.

Прежде всего он говорит о гибели парового двигателя, поскольку в будущем поезда будут передвигаться с огромными скоростями благодаря электричеству. Также он вполне живо описывает современную гражданскую авиацию: “Они будут летать по воздуху в гигантских машинах, которые позволят им завтракать в Лондоне, днём уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайд.” Пока всё очень даже ничего, но с другой стороны, чтобы додуматься до этого, не нужно иметь семи пядей во лбу.

Дальше – интереснее:

“Дом следующего века будет обставлен стальной мебелью, цена которой будет составлять 1/6 от нынешней. Она будет настолько лёгкой, что передвинуть буфет будет так же легко, как переставить стул в гостиной. Дитя XXI века будут нянчить в стальной колыбели; его отец будет сидеть в стальном кресле за стальным столом, а в будуаре его матери будут лежать стальные предметы для ухода за собой, лаковое покрытие которых придаст им сходство с теми или иными породами дерева”.

Что ж, последнее, в принципе, недалеко от истины, но причёсываться алюминиевыми расчёсками ужасно неудобно. В остальном же прямо какое-то логово суперзлодея. Но продолжим:

“Книги грядущего века будут напечатаны на листах никеля и будут настолько легки, что в одном томе будет помещаться целая библиотека. Книга толщиной два дюйма будет содержать сорок тысяч страниц, что равно сотне томов; шестидюймовые же книги смогут включить в себя всю “Британскую энциклопедию”. И каждая такая книга будет весить меньше фунта.”

Конечно, можно сказать, что “суперкниги” – это современные планшеты и читалки, но Эдисон определённо не это имел в виду. После стали и никеля изобретатель переходит к золоту:

“Золото доживает свои последние годы. Близится день, когда золотые слитки будут стоить столько же, сколько бруски железа или стали.

Мы уже стоим на пороге обнаружения секрета преобразования металлов. Очень скоро будет можно превратить вагон железа в вагон золота. В чудесном мире будущего я не вижу причины, по которой морские лайнеры не будут делать из чистого золота, от кормы до носа. Мы будем ездить в золотых такси, а в наших домах всё будет из стали. Только сталь будет более долговечной и дешёвой.”

На этом, пожалуй, закончим.