Японская компания NEC изобрела термометр, измеряющий температуру тела на расстоянии. Выглядит он как настольное зеркальце и прекрасно выполняет и его функции. Никакой особенной магии здесь нет – температура тела определяется при помощи инфракрасного сенсора.

Самое приятное – это автоматизированность работы зеркала-термометра. Достаточно просто поднести к нему лицо, как появятся цифры, обозначающие температуру. Если вдруг окажется, что у человека жар, зеркало немедленно забьёт тревогу.

Такое нервное поведение, вероятно, объясняется тем, что первая версия устройства была разработана для аэропортов. Чтобы сотрудники могли сразу выявлять потенциальных переносчиков какой-нибудь опасной инфекции и принимали меры (почему-то представляется, что их должны сразу сжигать напалмом, но давайте лучше считать, что их просто отведут в изолятор для взятия анализов).

Уменьшенная версия термозеркала уже поступила в продажу в Японии и стоит 1200 или 1460 долларов, в зависимости от размера. Предполагается, что покупать его будут крупные компании, старающиеся избежать распространения инфекции среди сотрудников.

Если зеркало заприметит работника, решившего пронести в офис свои бациллы и поделиться ими с сослуживцами, строгий японский босс сможет немедленно сделать выговор и с позором отправить потенциального саботёра болеть домой.