Хакер Джордж Хотц стал известен недавно. Хотя он был одним из самых активных взломщиков iOS, знаменитым его сделало не это; он смог взломать PlayStation 3. В результате Sony потащила хакера в суд, в то время как другая компания дарит ему подарки.

На днях Хотц написал в своём твиттере, что намерен купить телефон на основе Windows Phone 7 – новой мобильной ОС Microsoft. На это ему практически немедленно пришёл ответ от Брэндона Уотсона, который работает в Microsoft. В послании было сказано: “Если ты собираешься писать для WP7, просто пришли мне сообщение по почте, и наша команда выдаст тебе телефон на её основе – пусть разработчики пишут больше хороших программ”.

Джордж Хотц

Конечно, может быть, всё дело и не в этом, но Microsoft выпускает приставку Xbox, прямого конкурента PS3, так что из уст представителя фирмы такое предложение звучит очень неоднозначно, особенно с учётом того, что Sony подала на Хотца в суд. Чем же так PS3 не угодила хакеру?

В своё время в прошивке приставки была официальная возможность установить на неё “левую” операционку. Эту возможность убрали – боялись пиратов и спешили “заткнуть дыры”. Именно тогда Хотц объявил войну Sony. Он не только нашёл “дырку”, которая позволяет вернуть возможность установке сторонней ОС, но и опубликовал эксплойты, которые позволяют взломать коды безопасности PS3.

Из-за обнаруженных Хотцом эксплойтов игры Activision могут потерять многопользовательский режим в сети PSN (например, такая игра, как Modern Warfare 2). В общем, шороху товарищ навёл.