Многие думают, что сенсорные дисплеи появились достаточно недавно – примерно в середине девяностых годов прошлого века, когда появились первые PDA. Но это не так. Вот, например, чрезвычайно занимательное видео, на котором сотрудники HP показывают компьютер HP Touch. Эта передача снята в 1983 году.

Конечно, сейчас такая штука смотрится достаточно комично: огромный корпус и клавиатура, крохотный монохромный дисплей. Тем не менее тогда это была чрезвычайно передовая машина. Судите сами: помимо тачскрина в нём ещё есть матричный принтер, а информацию можно записывать на трёхдюймовые дискеты!

Несмотря на то что возможностей машины определённо не хватало для полноценной отрисовки графики, при создании интерфейса её разработчики старались ориентироваться на вещи из реального мира. Например, картотека у них выглядит действительно как сборник карточек, а чтобы посмотреть одну из них, нужно нажать на заголовок.

Интересно, что у ведущих передачи возникает резонный вопрос, который ещё недавно поднимал Стив Джобс: не отсохнет ли у пользователя рука, если ему придётся постоянно поднимать её к экрану десктопа. Тут создатели HP Touch начинают размышлять о том, что компьютеры будущего, конечно же, будут полагаться не только на сенсорный, но и на голосовой ввод команд. “Всего понемногу”, – говорит один из них.

Кстати, они там ещё говорят, что сенсорный дисплей – вовсе не новая технология (не забывайте, на дворе 1983 год).